Агрохолдинг в Торжокском районе Тверской области
Разработан инвестиционно-технологический проект агрохолдинга в Торжокском районе Тверской области.
Цель проекта – «Создать на территории Торжокского района Тверской области агрохолдинг по производству молока в объеме до 300 т в сутки для его переработки на молочном комбинате «Тверца» в домашний сыр и дальнейшей реализации на свободном рынке». Работа проводилась с ведома и при содействии Главы Торжокского района, районного управления сельского хозяйства, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий и Торжокского молочного комбината «Тверца». Заказчик - Торжокский молочный комбинат «Тверца». Исполнитель – сельскохозяйственная консалтинговая компания.
В ходе работы над проектом эксперты консалтинговой компании посетили практически все сельскохозяйственные предприятия района, познакомились с руководителями и специалистами, с производственной базой в растениеводстве и животноводстве, применяемыми технологиями производства кормов, содержания полновозрастного скота и молодняка. При участии и в кабинете Главы района, проводились лекции-беседы с руководителями сельскохозяйственных предприятий об основах ресурсосберегающих технологиях в кормопроизводстве и молочном животноводстве, о материально-технической базе для реализации инновационных технологий, о возможностях, открывающихся перед сельхозпредприятиями при создании агрохолдинга. Руководители сельхозпредприятий приглашались на семинары, проходящие в это время в Московской области.
Проектом предусматривается акционирование сельскохозяйственных предприятий, передача части акций сельхозпроизводителей в доверительное управление Торжокскому молочному комбинату «Тверца», а также модернизация кормопроизводства и молочного животноводства за счет средств молочного комбината и кредитных ресурсов.
Для сокращения необходимых объемов инвестиций, проектом предусмотрена специализация и концентрация производства. На базе двух сельскохозяйственных предприятий должна быть создана машинно-технологическая станция (МТС) с набором мощных тракторов и машин для минимальной, постепенно переходящей в нулевую, системы обработки почвы, для заготовки кормов. Целью производственной деятельности МТС является обеспечение сельскохозяйственных предприятий района сенажами из однолетних и многолетних трав с высоким (более 10 МДж/кг сухого вещества) содержанием обменной энергии.
Одно из сельскохозяйственных предприятий будет специализироваться на выращивании нетелей для хозяйств агрохолдинга. Телочки в возрасте двух месяцев на нетелиный комплекс будут поступать от партнеров. Выращивание нетелей будет происходить по программе, основными контрольными точками которой являются среднесуточные привесы 850 г, осеменение в 15…15 месяцев при живой массе телок 380-410 кг. За два месяца до отела нетели будут передаваться в молочные хозяйства агрохолдинга. Проектом предусматривается также создание племенного ядра стада агрохолдинга из покупного скота с высокими генетическими показателями.
Остальные сельхозпредприятия займутся производством молока на промышленной основе. Для этого выбраны хозяйства с наиболее крепкой производственной базой в молочном животноводстве. Типовые молочно-товарные фермы с привязным содержанием скота и доением коров в ведра или в молокопроводы будут реконструированы в животноводческие комплексы с беспривязным содержанием скота, кормлением с кормового стола полнорационной кормовой смесью, доением в доильных залах. Животноводческие комплексы будут оснащены компьютеризированными доильными залами, танками – охладителями молока, миксерами для приготовления кормовых смесей.
В агрохолдинге будет занято 444 человека, в том числе 286 человек на производстве молока, 47 – на выращивании нетелей, 38 – на откорме бычков на мясо. 67 человек будет занято в МТС.
Через 4 года от момента начала реализации проекта, агрохолдинг должен выйти на реализацию молока в сумме 876 млн. руб, мяса КРС – 200 млн. руб., нетелей от высокопродуктивных родителей – 60 млн. руб.
Дойное стадо агрохолдинга возрастет до 15000 голов, продуктивность коров – до 7000…8000 кг. Под кормовыми культурами будет задействовано около 14000 га.
Наименование затрат | Сумма, тыс. руб |
На покупку скота |
86000 |
Реконструкцию коровников |
60000 |
Новое строительство скотомест для коров |
313200 |
Новое строительство скотомест для молодняка |
148800 |
Покупка сельскохозяйственной техники |
930000 |
Всего |
1537800 |
Срок окупаемости проекта, лет |
1 год после завершения |
Теперь слово за Администрацией Торжокского района Тверской области и за руководителями сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий района: будут продолжать влачить жалкое существование в существующих условиях или захотят вырваться на новые условия работы, новые объемы производства и новые экономические показатели?
В.М. Тараторкин из Тверской области