+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Что в кормушку положишь, то и в подойнике принесешь

Пословица как нельзя точно говорит о том, что прежде чем получить максимальную выгоду от своих рогатых подопечных, необходимо вложить немало средств и заботы в их содержание. Словом, чтобы корова была здоровая и производила много молока, ее необходимо хорошо кормить.

ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ - ПРОСТО

В настоящее время самые продуктивные коровы могут давать по 12-14 тысяч литров молока в год, то есть производят в двадцать раз больше продукта, чем это необходимо для кормления теленка. И все это благодаря селекционным достижениям ученых. Но не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. В некоторых случаях подобные достижения приводят к многочисленным болезням молочного поголовья. Чтобы сохранить здоровье буренок и повысить продуктивность, нужно попросту их правильно кормить, то есть необходимо включить в их рацион так называемый «защищенный» белок. Кроме подсолнечного, в России используют соевый и рапсовый шрот. Самые лучшие показатели нераспадаемого протеина - у соевого шрота. Однако и они непостоянны, их величина колеблется от 10 до 40 процентов. Если же использовать при кормлении так называемый «защищенный» белок, то 70% протеина попадет в тонкий кишечник, а значит, пойдет на молоко.

«БЕЛКОФФ-М» - ЛУЧШЕЕ, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ В РАЦИОНЕ БУРЕНОК

По приезде к владелице одного из личных подсобных хозяйств Тбилисского района Краснодарского края Екатерине Петровне Сорокиной первое, что мы увидели, - красивых упитанных коров, которые спокойно прогуливались в довольно просторном загоне. Невооруженным глазом было видно, что здесь их любят и заботятся о них.
- Как говорят в народе, молоко у коровы на языке, - улыбается Е.П. Сорокина. - По профессии я зоотехник, поэтому не понаслышке знаю о том, из чего должен состоять рацион буренок. Обязательно должен быть белок. Год назад мне предложили ввести в рацион моего небольшого молочного поголовья продукт «Белкофф-М». Результат не заставил себя ждать: практически сразу надои от каждой коровы увеличились на 4,5 литра. К примеру, корова, которая давала не больше 28 литров, после «Белкофф-М» стала давать сорок! Кроме того, увеличились жирность и качество белка. Многие владельцы ЛПХ считают, что продукт - дорогое удовольствие для тех, у кого небольшое поголовье. Позволю себе не согласиться с ними. Подсчитав, я поняла, что применение «защищенного» белка оказалось выгодным даже тогда, когда мы сдавали молоко по семь рублей за литр. Теперь принимают по 12,5 рубля. Соответственно увеличилась и прибыль. Так что я рекомендую попробовать ввести в рацион животных «Белкофф-М» и убедиться на собственном поголовье: «защищенный» белок - лучшее, что может быть в рационе молочных коров.
И это не просто слова, поскольку «Белкофф-М», как и его предшественник «Белкофф», предназначен для скармливания лактирующим коровам в дополнение к сочным, грубым и другим кормам путем непосредственного введения в рацион животных, а также для произ-водства комбикормовой продукции в количествах исходя из состава основного рациона и молочной продуктивности коровы. В его со-ставе два компонента - натуральные соя и подсолнечник. Сравнительно молодой продукт уже успел получить заслуженную репутацию первого и единственного в России сбалансированного по составу «защищенного» белка. В прошлом году «Белкофф-М» прошел испыта-ния в ЗАО «Дружба» (Краснодарский край). Эксперимент проводился на коровах черно-пестрой породы с удоем шесть тысяч килограм-мов молока за лактацию. Проведенные исследования показали, что включение в состав рациона высокобелкового кормового продукта «Белкофф-М» из расчета полтора-два килограмма на голову в сутки благоприятно влияет как на увеличение суточной продуктивности молочного белка (+12%), так и на уровень молочной продуктивности (+18%). А вот практическое применение кормовой добавки на од-ном из ведущих сельскохозяйственных предприятий Республики Татарстан ОАО «Красный Восток - Агро» позволило увеличить удой коров на 15%, что составило дополнительно четыре килограмма в день на корову. Также было отмечено улучшение биохимических по-казателей крови коров, что отражает улучшение состояния печени.
Введение в рацион животных «защищенного» белка способствует оздоровлению стада. Белковая обеспеченность молочных коров влияет и на потомство, которое, питаясь их молоком, укрепляет естественный иммунитет. Это, в свою очередь, обеспечивает среднесуточные привесы и к 18 месяцам (возраст первого осеменения) позволит получить телку живой массой 400-450 кг вместо обычных 320 кг. А это значит, что за счет питания постепенно улучшится порода и изменится все стадо...

РЕЗУЛЬТАТ ПРЕВЗОЙДЕТ ВСЕ ОЖИДАНИЯ

В России основным производителем кормовых соевых белков из отечественных негенномодифицированных бобов является завод ООО «Центр Соя», расположенный в Тбилисском районе Краснодарского края. Именно здесь, после долгих испытаний, был впервые произведен «защищенный» соевый белок - незаменимый кормовой компонент для лактирующих молочных коров.
Кормовой продукт «Бел-кофф-М» производится на современном оборудовании компаний «Андерсен» и «Инста-Про» (США). Опыт по использованию его предшественника ВКП «Белкофф» в кормлении лактирующих коров был впервые проведен на коровах черно-пестрой породы в известном в России хозяйстве ЗАО ПХ «Первомайское» Ленинградской области. В результате, от животных «контрольной» группы зоотехники получили 26,55 кг молока, от «опытной» - 29,49 кг. Животноводы также отметили, что после кормления добавкой «Белкофф» у коров улучшились воспроизводительные функции и повысился иммунитет потомства. В этом же хозяйстве подсчитали и экономическую эффективность применения продукта. Получилось, что замена двух килограммов комбикорма на один килограмм «Белкофф» дает экономию как минимум одного рубля на голову. «Защищенный» белок уже оценили и западные фермеры. «Белкофф-М», в свою очередь, пока менее известный, но более эффективный.
Оценка качества проводится сертифицированной лабораторий круглосуточно, также осуществляется контроль технологических параметров производства, каждый час проводится анализ образцов. Минимум один раз в месяц в лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных лично профессором Е.Л. Харитоновым проводятся исследования на защищенность продукта.
В Краснодарском крае кормовую добавку «Белкофф» ввели в рацион коров уже несколько передовых хозяйств. К примеру, в ООО «Атаманское» и ООО «За мир и труд» Павловского района его используют уже пять лет, в результате чего продуктивность коров повысилась на тысячу литров в год с каждой. В агрофирме «Победа» Каневского района с момента использования соевого продукта первотелки стали давать больше молока на 2,7 кг на голову, взрослые животные - на 3,7 кг. Это говорит о том, что для молочных коров «Белкофф-М» имеет особую ценность. Животноводы ООО «Заветы Ильича» Ленинградского района уверены, что без «защищенного» белка грамотно составить рацион не-возможно. Только с введением в рацион «Белкофф-М» можно надеяться на получение высоких надоев и отличное состояние здоровья животных.
Самые значительные изменения произошли в ОАО Агрофирма «Кагальницкая», которая входит в группу компаний ООО «Валары-Агро». «Белкофф-М», можно сказать, спас высокопродуктивное поголовье.
- С начала текущего года у нас полегло пятьдесят голов высокопродуктивного молочного стада, - с грустью рассказывает менеджер по животноводству ООО «Валары-Агро» Дмитрий Сенченко. - Мы стали выбраковывать тех коров, которые давали нам 40-60 литров молока в сутки. Причиной тому был некачественный сенаж, от чего у буренок развивались ацидоз и кетоз. Пока мы их лечили, соответственно снижались и удои. Нужно было как-то спасать положение и наших «передовиц». На помощь пришел по-настоящему чудодейственный продукт «Белкофф-М». Удалось не только остановить падеж молочного скота, но и увеличить удои. Буквально через две недели от каждой коровы мы стали получать по 18 литров молока. Спустя два месяца удои в первую фазу лактации увеличились до 27 литров, во вторую - до 24 литров. «Белкофф-М» особенно эффективен при комплексном подходе к кормлению, когда в рационе сбалансированы все необходимые питательные вещества. После двух месяцев кормления наши буренки веселы и здоровы, радуют нас высокими удоями.

НЕ ВЕРЬТЕ СЛОВАМ - ВЕРЬТЕ ЦИФРАМ!

Исследованиями по использованию «Белкофф-М» занимаются и ученые Северо-Кавказского института животноводства. Они проводили опыты с использованием соевого продукта в комбикормах для молочных коров и получили положительные результаты. Продуктивность увеличивается, подтвердилась и экономическая целесообразность применения «Белкофф-М», хотя многие думают иначе, считая его достаточно дорогостоящим продуктом. Давайте подсчитаем. К примеру, обычный набор кормов в рационе коровы, которая дает в сутки 15-20 литров молока, стоит 100-120 рублей. На сегодняшний день молоко принимают по 12,5 рубля за литр, а это значит, что 20 литров принесут хозяину поголовья доход в размере 130-150 рублей с одной головы.
Если говорить о «Бел-кофф-М», его необходимо молочной буренке полтора килограмма в сутки, то есть затраты на одну голову составят 27 рублей. В среднем суточная продуктивность буренки, которую кормят «Белкофф-М», повышается на четыре литра, то есть с 20 до 24 литров. Умножаем 24 на 12,5 рубля (закупочная цена одного литра молока) и получаем 300 рублей. Выгода налицо: дополнительные затраты на кормление в размере 27 рублей дают 23 рубля дополнительного дохода.
Словом, уважаемые животноводы, если вы действительно заботитесь о повышении продуктивности ваших буренок, о состоянии их здоровья и здоровья их потомства, а также хотите сэкономить деньги на содержании стада и иметь дополнительный доход, - обязательно купите «Белкофф-М», и результат превзойдет все ваши ожидания.

Татьяна ПЫДЫК.
Краснодарский край.

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.