Лекарственные травы
Лекарственные травы: и лечат и калечат...
ВНИМАНИЕ И ОСТОРОЖНОСТЬ необходимы при применении не только химических препаратов, но и любого народного средства, травы, плодов, сока и т.д.! Побочные действия есть и у них. Например:
* Регулярное, в течение длительного времени, употребление ЗВЕРОБОЯ может вызвать повышение артериального давления.
* Перед тем как пить СВЕКОЛЬНЫЙ СОК, ему надо дать отстояться в течение нескольких часов. Свежий сок способен вызвать спазм сосудов.
* При превышении дозировки ПОЛЫНИ (например, 2ст.ложки на стакан кипятка) эта трава способна вызвать галлюцинации.
* Чрезмерное употребление РЯБИНЫ и БОЯРЫШЕИКА или отваров из них может вызвать сильное расширение сосудов и привести к нежелательным прблемам с сердцем.
* Съеденное сразу большое количество ЧЕСНОКА может вызвать сильное сердцебиение, а у людей с возрастными изменениями в стенках сосудов это может спровоцировать приступ стенокардии или бессонницу.
* ДОННИК, хоть и обладает способностью защищать организм от воздействия радиации, но очень коварен. Длительное его применение чревато внутренними кровоизлияниями.
* ЖЕНЬШЕНЬ, широко разрекламированный как средство от всех болезней, нельзя назначать детям до пяти лет, так как он ускоряет половое созревание. У взрослых он действительно повышает половые возможности. Но при слишком больших дозах и длительном применении может наступить перевозбуждение и, как следствие,- расстройство в этой деликатной сфере.
Елена Степунина
Агентство АгроФактТравяные смеси - букет запахов и вкусов.
Надоели чай и кофе?
Как быть тем, кому чай употреблять противопоказано? Ведь в чае, конечно в меньшей степени, чем в кофе, содержится кофеин и теин, то есть стимулирующие компоненты. А они очень нежелательны для гипертоников и людей с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, - сообщает «Gotovim-Doma.ru».
В таком случае следует попробовать травяные смеси. Что же это такое? Оказывается, травяные смеси - продукт только-только начинающий завоевывать вкусы истинных любителей чая. Пока еще в представлении большинства травяной чай - это альтернатива черному и зеленому чаю.
Сегодня на полках чайных магазинов вы найдете такое количество вкусов и соцветий травяного чая, что, попробовав один сорт, вы наверняка попробуете второй и, в конечном итоге, станете поклонником травяных смесей. Что положительным образом скажется и на вашем здоровье.
Травяные смеси потихоньку завоевывают расположение любителей чая с помощью нехитрых приемов их производителей. К обычному черному или зеленому чаю стали добавлять разнообразные травы. Самые распространенные - это жасмин, бергамот, мята. Благодаря им, чай приобрел новые оттенки вкусов, а поклонники этого напитка получили простор для реализации своих вкусовых пристрастий.
Но впоследствии оказалось, что не менее вкусно, к тому же более полезно, заваривать только травы. Помните пословицу, что новое, это хорошо забытое старое? Так вот, это выражение в полной мере подходит к ситуации, которая сложилась вокруг травяных смесей. Это рецепты напитков, по большей части, известные с незапамятных времен, только незаслуженно забытые.
В древности с помощью таких вот травяных смесей лечили всевозможные заболевания, их давали пить старикам и маленьким детям, для того, чтобы вернуть и обрести здоровье, спокойный сон и крепкие нервы.
Здоровая альтернатива.
Травяные смеси - это сочетание «нечайных» чаев, фруктов, ягод, эфирных масел. «Нечайные» чаи - это полюбившийся настой из суданской розы или гибискуса, это настой мяты, липового цвета и еще множества известных и малоизвестных в России трав, которые обладают полезными для организма свойствами и приятным вкусом.
Нередко травяные смеси делают на основе зеленого или черного чая, но, как правило, в таких смесях концентрация чайного листа по отношению к другим компонентам минимальна, поэтому противопоказаний для такого напитка не существует. Исключением является только индивидуальная непереносимость какого-либо растительного компонента.
Травяные чаи помогают укрепить иммунитет, избавиться от простуды (помните липовый чай, который заваривала бабушка?), помогают успокоиться и расслабиться. Эффект, который оказывают травяные смеси, можно описывать часами. Мы остановимся сейчас на полезных свойствах и вкусовых качествах некоторых смесей, имеющихся в продаже.
«Живой» чай с животворящим эффектом.
Вам нравится напиток с кислинкой и слегка вяжущим травяным привкусом? Вас иногда мучают желудочные спазмы и боли? Ваш иммунитет просит добавить в рацион немного витамина C? Тогда вам нужен Альпийский луг. Именно так называется натуральная травяная смесь из соцветия ромашки (снимет спазмы, облегчит боли), лимонной травы (окажет успокаивающий эффект), гибискуса, шиповника и корочек апельсина (заряд витамина С).
А вот напиток из коры дерева Lapacho tecome - просто кладезь витаминов. В таком чае, который по праву можно считать чудодейственным, содержатся: железо, медь, калий, кальций. В лапачо присутствуют 18 различных хинонов, такое сочетание редко встречается в одном растении.
Лапачо «Земляничный»- полезный напиток с оригинальным вкусом и запахом земляники. Производители не стали «перегружать» самодостаточный лапачо и добавили ноты только одной ароматной ягоды.
Целебные свойства этого напитка были известны еще во времена инков. Которые с помощью измельченной коры лапачо лечили множество болезней. Среди них малокровие, астма, и даже опухоли различного происхождения. Кроме того, сегодня научно доказано, что употребление напитка из коры лапачо снижает уровень сахара в крови. А вкус этого чая позволяет не использовать подсластители, настолько интересен вкус и запах этого напитка.
А тем, кого стало подводить зрение, предлагается травяную смесь Хамелеон. Это настоящая ягодная феерия - бузина, черная смородина, ежевика, облепиха, шиповник... присутствуют даже кусочки свеклы, цветки лайма и подсолнечник. Ну, и конечно, черника. Самое известное народное средство для профилактики и лечения заболеваний органов зрения.
Ну и вкус, сами понимаете, от такого обилия натуральных компонентов более чем оригинальный и насыщенный. Заметьте: тут нет чайных листьев, даже в самой малой концентрации. При этом напиток достаточно крепкий и терпкий на вкус. А тонизирующий эффект достигается присутствием в смеси ягод шиповника.
Хотите стройную фигуру? Переходите на травяные смеси вместо обычного чая и кофе. Обратите внимание на Силуэт - натуральную травяную смесь на основе зеленого чая, который известен своими антиоксидантными свойствами. Но чай - это только фундамент травяной смеси. Стройный силуэт тут помогает обрести сочетание шиповника, лакричника, ягод боярышника, можжевельника, земляники, а также цветки ромашки, листья крапивы и корицы. Сочетание этих трав обеспечивает стопроцентный очищающий эффект. И, в отличие от широко рекламируемых чаев для похудения, эта травяная смесь не вызывает привыкания или расстройства пищеварения.
Травяная смесь Шавасана показана всем, кто подвержен стрессам и испытывает ежедневные эмоциональные нагрузки. Перечная мята и лаванда, которые органично входят в состав травяной смеси Шавасана отлично успокаивают нервную систему. Эффект заметен уже через полчаса после чашки чая. Поэтому его желательно употреблять в вечернее время. Днем есть опасность расслабиться и впасть слегка в сонное состояние. Эффект как раз необходимый после напряженного рабочего дня, когда ваша нервная система перегружена эмоциями и ей просто необходима разгрузка.
Агентство АгроФакт
Залечим раны травами.
У медиков раной принято называть всякое нарушение целостности тканей организма, которое произошло из-за какого-нибудь механического воздействия внешнего предмета. Зависимости от величины и формы раны делят на резаные, колотые, рваные, размозженные, укушенные. Но для любого типа ран обычная рекомендация по оказанию первой помощи - это промыть рану перекисью водорода. Если ее не оказалось под рукой - то раствором фурацилина. Но не в коем случае, одеколоном - таким образом, вы можете «сжечь» живые клетки ткани.
Если рана рваная, с лохматыми краями (но не настолько серьезная, чтобы обращаться к врачу), то вы можете сами попытаться расправить поверхность тканей. И целостность поверхности кожи спустя некоторое время восстановится. Ведь организм человека обладает неимоверной способностью регенерации, и надорванные ткани приживутся.
Народная медицина имеет огромный багаж рецептов по заживлению ран разного происхождения.
Настойка из листьев крапивы.
С незапамятных времен это средство считалось у кавказских горцев наилучшим от ран и порезов. Положите пол-литровую бутылку до самого верха листья жгучей крапивы. Залейте спиртом или водкой. Настаивайте в темном месте 15 дней. Смазывать раны рекомендуемым раствором надо 1-2 раза в день. При глубоких ранах надо смачивать два слоя марли, накладывать на пораженное место и закреплять бинтом. Это - средство, которым можно лечить раны, но не проводить первичную обработку.
Мазь из прополиса.
Прекрасным ранозаживляющим средством является прополисовая мазь Доведите до кипения 200 грамм сливочного масла, снимите пену. Добавьте 40 грамм измельченного прополиса и держите на медленном огне до полного растворения. У вас получится мазь, которой хорошо лечить долго не заживающие раны и трещины. Процедура лечения такая: намажьте больное место, сверху положите кусок ткани, затем вощеную бумагу, перебинтуйте и держите сутки. Процесс регенерации пойдет ускоренными темпами.
Сок лука с медом (в равных частях) также очень быстро заживляет раны.
Неизбежные ссадины.
На даче нам постоянно приходится возиться с землей. В перчатках работать не всегда сподручно. А получается так, что чуть-чуть наколешь, поцарапаешь руки, и тут же вскакивают какие-то гнойнички. Да так долго не заживают, что замучаешься! А еще - между пальцами появляются трещинки. Они то засыхают, то лопаются. А не работать-то нельзя!
Если этот рассказ про вас, то, помимо всего прочего, сопротивляемость вашего организма не слишком велика. И поэтому очень полезными в данной ситуации могут быть процедуры по очистке организма от шлаков. А такие витамины, как С, А, все подвиды группы В, минеральные соли вам просто необходимы.
Большой эффект может оказать сыроедение - употребление овощей и молочных продуктов только в сыром виде. Главным принципом должно стать следующее: как можно меньше использовать животных жиров, кофе и крепкого чая, но как можно больше употреблять овощей и фруктов. Пища должна быть максимально натуральной. И не обязательно это должны быть какие-либо экзотические продукты!
Одним из самых распространенных средств от нарывов являются припарки. Это - горячая смесь снадобий, которую заворачивают в кусочек ткани и прикрепляют бинтом или пластырем на то место, где расположен гнойник. Такая процедура оттягивает гной и помогает ране зарубцеваться. Но чтобы быстрее добиться желаемого результата, надо менять содержимое каждые три часа.
- Разомните в чашке свежие фиги, добавьте немного молока, нагрейте, переложите на ткань и дайте стечь лишней жидкости. Прикладывайте к больному месту, не остужая. Можно разломить фигу пополам и прикладывать в холодном виде. Аналогичным образом делается припарка из ржаного хлеба.
- Примочки
- Взять соцветия лугового клевера - 20 г. Добавить стакан воды и отварить.
- Приготовить сок сельдерея - 50 г, добавить уксусной кислоты (3%) и соды 2 г. С помощью этой смеси можно легко снять воспалительные процессы на коже.
- При мокнущих болячках надо смешать четыре капли масла можжевельника с двумя столовыми ложками растительного масла и осторожно нанести на больные места. (Можжевельник обладает вяжущим и антисептическим действием). При сухих растрескивающихся - смешайте три капли масла герани с двумя столовыми ложками оливкового масла и смазывайте пораженные участки три раза в день.
Елена Степунина
Агентство АгроФакт
Порочный круг: соки снижают чувствительность к сладкому, при этом, вызывая к нему тягу.
Фруктовые соки, вопреки расхожему мнению, не стоит часто пить, ведь в них содержится слишком много сахара, показало последнее исследование ученых из Университета Бэнгор в Северном Уэльсе, пишет The Daily Mail.
Ганс-Питер Кубис из Школы спорта и здоровья при университете предлагает наложить налог на сахар, дабы остановить развитие катастрофы, и изменить официальные рекомендации по поводу соков. Исследование показало, что сладкие продукты питания способны сильно поменять вкусовые пристрастия.
Именно с этим фактом специалист связывает рост числа людей, страдающих ожирением и диабетом 2 типа. Здесь мы можем говорить об образовании некоего замкнутого круга, связанного со сладкими продуктами и потреблением напитков. По мере того, как падают показатели вкусового удовлетворения, объем потребления сладких продуктов растет, установили специалисты.
Ученые призывают родителей давать детям воду вместо фруктовых напитков, ведь даже натуральные соки, как и газированные напитки, слишком сладкие и содержат чрезмерно большое количество сахара.
Свои соображения ученые подкрепили результатами эксперимента. Так, стройных и тучных людей попросили оценить свое восприятие и степень наслаждения, испытываемого от потребления сладких и соленых продуктов. В итоге оценка полных людей была такова: предложенные напитки не такие уж сладкие. А вот для стройных людей напитки были сладкими.
В ходе позднее проведенных экспериментов исследователи проанализировали подсознательное предпочтение, отдаваемое сладкой пище, с помощью компьютерного теста. Оказалось, полные участники эксперимента выказывали более сильное предпочтение по отношению к сладкому.
Вердикт был следующий: полные люди имели пониженную чувствительность к сладкому вкусу, но подсознательно выбирали именно сладкие продукты. Дабы проверить, как потребление сладких продуктов отражается на данном факте и можно ли воссоздать восприятие вкуса тучных людей у людей с нормальным весом, исследователи набрали группу из 12 стройных добровольцев, которые обычно не пили сладкие напитки.
В течение четырех недель им предлагали включить в свою рацион сладкие напитки. В итоге им удалось приблизиться к показателям тучных людей - эффект снижения остроты восприятия сладкого и снижения удовольствия от потребления сладостей был зафиксирован.
Агентство АгроФакт