+7 (967) 233-32-50

Система заготовки и оттаивания молозива своими руками

     Подготовка к успешным родам, рождению жизнеспособного молодняка и продуктивной лактации начинается с вакцинаций предшествующих осеменению и родам, своевременного запуска и мероприятий, проводимых в сухостойный период. Но ключевым аспектом является заготовка качественного молозива и своевременная выпойка (заливка) новорождённым телятам.

Основные ветеринарные мероприятия перед отёлом

Прежде, чем я познакомлю вас со своим изобретением, поделюсь наработками нашего хозяйства, так как без них эффективность последнего будет значительно ниже.

Перед осеменением коровы и нетели подвергаются вакцинации против ИРТ, ВД и лептоспироза (все вакцинации, которые не касаются защиты эмбриона, плода и репродуктивных органов рожениц, в расчёт не берём). Запуск проводим за 54-60дн. до родов с консервацией вымени. За 60-30 дн. до отёла коров иммунизируем комплексной вакциной против эшерихиоза, рота и коронавирусных инфекций (всего одна инъекция), но при этом нетели остаются не вакцинированными ввиду предполагаемого низкого иммунного качества молозива.

Хотя, в период нехватки качественного коровьего молозива применяли от первотёлок, результат – все живы и здоровы. Это тоже тема для обсуждения, так как в принципе,  молозиво от первотёлок по плотности хуже коровьего по исследованиям разных авторов в среднем на 10%, а если телятам нужна защита от определённых инфекций, то почему бы не иммунизировать и отбирать молозиво у первотёлок? К слову, первородящих  на отёле около 35-40%. И надо помнить, что показатели колострометра – это всего лишь косвенный показатель качества.

При запуске, в период позднего сухостоя (262 дн.ст.) и до перевода на раздой (14дн.п.о.) проводим еженедельные инъекции витаминов: А, Д, Е на масляной основе (коровы, нетели  и телята до 14-тидневного возраста находятся в родильном помещении, и все «попадают под раздачу»). При запуске, за три недели до, и после родов инъецируем Е-селен.

Пропиленгликоль коровам и нетелям задаём с помощью медикатора (дозатрон) в течение всего периода пребывания в родильном секторе (0,2 л в сутки – 35дн.) с водой (способ надёжнее, так как есть большая вероятность, что животное с гипертермией больше будет пить, чем есть). Нетелям особенно важно потребление энергетиков, так как без применения последних из всей массы температурящих рожениц первотёлки занимали более 70%!

В принципе, что касается ветеринарных мероприятий – этого вполне достаточно. Теперь о молозиве, точнее о банке молозива, способе выпойки и объёме для одного телёнка.

Сколько молозива, как и когда выпаивать

Как всем известно – телёнка обязательно нужно напоить качественным молозивом как можно быстрее и не позднее часа после рождения. Согласно исследованиям Датского научно-исследовательского центра КРС, при несвоевременном поении происходит плохая передача иммунитета (таблица1).

Таблица 1. Передача иммунитета в зависимости от времени выпойки телят молозивом

Время от рождения до выпойки молозивом

ППИ

< 1 часа

8%

1-4 часа

40%

> 4 часов (или родившийся ночью)

67%

Плохой иммунитет = диарея, пневмония, отвесы или  летальный исход.

Что же мешает своевременно выпоить телёнку качественное и в достаточном количестве молозиво?

Проблема

Решение

Нет качественного молозива в достаточном количестве

Наладьте правильное кормление в позднем сухостое (корм самого высокого качества)

Разделите дачу молозива по полу: тёлочкам – 1,050 и выше, бычкам – остальное.

Уменьшите дозу до 2-х литров или отбирайте молозиво у нетелей или увеличьте дозу некачественного (с показателем 1,040 -1,045) до 4-х литров.

Нет аппетита, анорексия

Залейте с помощью зонда (дренчера)

Долго размораживается (1,5—х литровые бутылки в пределах 1,5-2 часа)

Применяйте пакетирование (оттаивание 25-30 минут за счёт малой толщины пакета)

Ночные дежурные не выполняют обязанности по выпойке

Посетите ферму ночью 4-5 раз и обучите персонал (собственным примером покажите весь процесс «от и до», результат не заставит долго ждать)

 

По общепризнанным рекомендациям надо выпоить молозиво в количестве 10% от массы тела телёнка. Я всеми руками за, но при нашем уровне кормления столько молозива заготовить не реально. Да и выпойкой четыре литра вряд ли задашь.

У меня был опыт – когда накопилось много молозива, я начал заливать по 4 л, и в итоге на здоровье телят это никак не сказалось (продуктивность в долгосрочной перспективе пока упустим) – зато молозиво закончилось. После этого я выверил дозу до 2,5-2,8 л.

По поводу метода поения, я однозначно за заливку через дренчер. Так как дорога каждая минута простоя, а «скорый поезд пиноцитоза иммуноглобулинов» быстро уходит, нет резона ждать появление аппетита у телёнка. Тем более, что смачивание слюной порций молозива в первую выпойку не нужно (не обращайте внимания на жидковатые испражнения у новорождённого на следующий день – это норма, «пройдёт само») – в данный момент целью является обеспечение всасывания антител молозива всей поверхностью сычуга, кишечника и преджелудков.

На нашей ферме заливаем в основном через 25-30 минут от рождения, но делали и через 5 – 15 минут – телята здоровы. И ещё один полезный момент,- после заливки телёнок ни чего не облизывает, не мычит, а умиротворённо спит.

Формируем банк молозива

Чтобы функционировал банк молозива, нам понадобятся:

  • Колострометр с цилиндром
  • Система для фасовки (пакетоприёмник, запайщик, кронштейны, стеллаж и мерная ёмкость с запорным краном и трубкой)
  • Рукав ПВД
  • Морозильная камера
  • Оттаиватель (стиральная машинка «малютка» с вмонтированным тэном и терморегулятором, т.е. термопарой)
  • Зонд с бачком (дренчер)

На ферму с поголовьем в 1000 голов дойного стада будет достаточно горизонтальной морозильной камеры объёмом 240 – 300 литров, которая держит -18°С, а ещё лучше -23°С. Такая большая камера нужна для поддонов, на которых будет замораживаться, не соприкасаясь, пакетированное молозиво (можно взять вертикальную: плюс  – не придётся делать поддоны, а минус – цена ᵡ 2). Время хранения (3-4 мес.) не особенно важно, так как продукт не залёживается.

В качестве расходников будет выступать рукав ПВД (полиэтилен высокого давления в виде «цилиндра» в интернет магазинах есть постоянно) шириной 300мм и толщиной 80 микрон – стандартный рулон имеет массу 25кг и длину 560 метров. Цена рулона около 5000 руб., что эквивалентно (560 метров/ 0,35метров = 1600) 1600 пакетов по цене 3 рубля. Кстати, цена одноразовых пакетов (типа doy –pack, как для майонеза) у известных фирм в районе 3-х евро, а сама система разморозки имеет стоимость порядка 350000 рублей. Из рукава мы будем отрезать участки полиэтилена длинной 35см, заполнять молозивом и запаивать с помощью запайщика (40см с резаком – 3500руб.)

А оттаивание будет происходить в доработанной стиральной машинке «Малютка» (2000руб.) без часового механизма или в её аналогах (просто нужно врезать в нижнюю боковую стенку электрический ТЭН с термопарой (она же терморегулятор) для бойлеров на 1,5 – 2 КВ  и смонтировать защитную решётку).

 Молозиво-1

Рисунок 1. Основные составляющие конструкции системы для фасовки по технологии SIZAM®

Конструкция системы для фасовки (рисунок 1) состоит из таких элементов:

  • стеллаж из ДСП, кронштейны,
  • стальная трубка (40см),
  • пластиковый рукомойник,
  • шаровой кран (его легко промывать + скорость прохождения густого молозива выше),
  • полиэтиленовая трубка,
  • три полочки от холодильника,
  • два газовых лифта (можно без них, но так удобнее),
  • лист 10мм фанеры,
  • саморезы,
  • трубка полипропиленовая диаметром 32мм,
  • 4 мебельных защёлки,
  • 2 мебельных петли.

Я предлагаю такую конструкцию не случайно, потому как каждая деталь доводилась до окончательного варианта в течение времени пользования.

Я надеюсь, принцип вы поняли: чем больше площадь соприкосновения тёплой воды и молозива в ёмкости (пакет против бутылки), тем быстрее происходит оттаивание (более подробно см. на фото ниже).

Ошибки по заготовке и разморозке молозива

Остановлюсь на частых ошибках персонала по заготовке и разморозке:

  • Класть свежеупакованное на замороженное молозиво в морозилке запрещено!
  • Повторно замораживать запрещено!
  • В случае мертворождения, если заранее разморозили – оставьте в холодильнике при 4°C и используйте в течение 3-х суток.
  • Плохо запаивается кромка рукава – отрегулируйте мощность в пределах 2,5-3, место пайки не должно быть влажным. В противном случае сделайте несколько параллельных швов.
  • Часто при выемке или перекладке нарушается герметичность (и при оттаивании часть молозива вытекает в воду – результат: потери молозива и сгорит тэн, проверено!). Потому есть простой выход – перед разморозкой оденьте ещё один пакет, предварительно опустив в оттаиватель на минуту (для смазки и оттаивания острых уголков пакета). Жду резонный вопрос, почему бы не применить полиэтилен с большей толщиной? Ответ прост – под заказ от 4-х рулонов ПВД.

 

Плюсы применения системы SIZAM

  • быстрое оттаивание позволяет быстро залить телёнку молозиво и получить надёжный иммунитет.
  • экономит объём молозива (за счёт выпойки в пик пиноцитоза)
  • работник сделает заливку в течение 30 минут, что важно в конце рабочего дня или при пересмене – он скорее сделает работу, чем нет.
  • стерильные и дешёвые расходные материалы.
  • доступность (монтаж из подручных материалов).

 

Таблица 2. Анализ падежа новорождённых телят с декабря 2014 года по ноябрь 2015 года в ЗАО «Ногинское»

 

* Львиную доля падежа занимает гибель от ВД. Падёж по сравнению с 2014 годом снизился на 60% только за счёт использования банка молозива. Телята от вакцинированных коров против вирусной диареи ещё не родились.

 

Использовали с декабря по февраль

Зонд применяли всегда

Использовали с марта по ноябрь

 

 

 

1,5-2 часа на оттаивание

30 минут на оттаивание

————————————————–

Автор статьи: Владислав Ковалевский,
главный ветеринарный врач ЗАО «Ногинское», 8 (985) 359-0-149

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.