Окопник
Окопник лекарственный поможет бороться с воспалениями.
Корень окопника полезен как для внутреннего, так и наружного применения. В прошлом в официальной медицине окопник лекарственный использовался при желудочно-кишечных расстройствах и в качестве мягчительного средства при кашле.
В народной медицине растение используется при переломах костей и ранениях, язве голени, при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях почек, туберкулезе легких, кашле, бронхите и длительном поносе, для улучшения обмена веществ, а также при фурункулах, язвах и абсцессах. Наружно окопник используется во всех случаях, когда необходимо ускорить заживление ткани: при стоматите, инфекционных трещинах уголков рта, гнойничковых сыпях, опрелостях, трещинах кожи, трофических язвах и т.д.
Настой: 2 ч. ложки измельченного корня заварите 1 стаканом кипящего молока. Пейте по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Окопник наделен легкими слабительными свойствами:
Настой: 1 часть мелко нарезанного корня окопника на 1-2 части меда. Принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день.
Окопник используют при заболеваниях горла в составе сбора трав:
1. Настой: 15 г корней окопника, 15 г цветков лесной мальвы, 10 г лепестков розы, 5 г коры дуба, 10 г цветков коровяка, 5 г листьев шалфея и 5 г корня валерианы. 4 ст. ложки смеси залейте 1 л кипятка, настаивайте в течение ночи, доведите до кипения и процедите. Применяйте как полоскание 6-7 раз в день.
На ночь полезно смазывать мазью из окопника шею, при этом укутав ее теплым шарфом.
2. Мазь: 1 часть измельченных корней, 4 части растительного масла и 10 частей воды. Эту смесь варите на слабом огне, пока не выкипит половина воды. Мазью смазывайте больные места, меняя повязку утром и вечером. Мазь используется для лечения переломов костей и в других перечисленных в описании растения случаях.
Елена Степунина