+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Теоретические основы и практика использования объемистых кормов в питании коров

Большое преимущество дойных коров перед остальными видами животных заключаются в их способности эффективно использовать большое количество объемистых кормов - сена, силоса, зеленой массы. Однако эта способность не достаточно используется, из-за слабого знания специалистами закономерностей обуславливающих повышение поедаемости кормов. Объемистые корма в рационах оказываются всегда более экономичными, чем концентрированные, в том случае, если они отвечают следующим требованиям: высокому качеству (оценка не низке 1 класса), высокой переваримости (не ниже 68 % переваримости органического вещества) в требования, хорошим вкусовым качествам и оптимальной структурой корма (размер частиц). Особо необходимо следить за повышением потребления сухого вещества у коров на первой стадии лактации, поскольку в это время оно не отвечает максимальной продукции. Познание этих факторов, обуславливающих потребление кормов, позволит достичь максимального потребления и тем самым способствует сохранению здоровья животного при высокой его продуктивности.

1. Внешние факторы, обуславливающие усвоение сухого вещества

1.1.  Живая масса коров

Абсолютное максимальное потребление сухого вещества объемистых кормов (сено, силосованные корма различной влажности от 50 до 80 %) растет с живой массой (ЖМ) коров. Обобщенные результаты многочисленных опытов отечественных и зарубежных ученых (с 60 годов прошлого века) показывают, что с повышением ЖМ на 100 кг потребление сухого вещества объемистых кормов увеличивается на 0,6-1,2кг. При качественной пастьбе на многолетних травах можно рассчитывать на потребление 2,2-2,5 кг сухого вещества на 100 кг ЖМ, силоса пониженной влажности (55-63 %) из этих трав- 2,0-2,2 кг. Однако относительно потребление сухого вещества этих кормов (% от живой массы) с растущей живой массой - понижается. Так, у дойных коров с ЖМ 500кг потребление сухого вещества кукурузного силоса влажностью 65 % составляет 2 %, а удойных коров с ЖМ 700кг - только 1,7%.

Для практиков расчет: влияние ЖМ на потребление сухого вещества силоса пониженной влажности выражается уравнением регрессии У= 14,8+ 0, ООЗх, где х - живая масса.

1.2.  Стадия беременности и лактации

Понижение потребления сухого вещества объемистых кормов до отела обусловлено составом рациона и включение сена, имеющего более низкое потребление на 100кг ЖМ, чем силосованные корма (1,1-1,4кг против 1,9-2,0кг). После отела замена сена на силос при равной даче концентратов увеличивает потребление сухого вещества. Кормовой рацион, содержащий кукурузный силос влажностью 60-65 % вызывает быстрый рост потребления объемистого корма с максимальным потреблением к 7 неделе лактации до 2 кг на 100кг ЖМ. На потребление сухого вещества коровами влияет содержание его в силосе. Установлен линейный ход кривой роста потребления силоса при повышении в нем содержания сухого вещества.

Для практиков расчет: влияние сухого вещества в силосе на его потребление коровами. Уравнение регрессии У+ 1,15+ 0,48х, где х - содержание сухого вещества в силосе. Влияние содержания сухого вещества кукурузного силоса на потребление объясняется различным содержанием в нем питательных веществ при изменении соотношения початков и листостебельной массы и спелости початков, т.е. соотношением крахмала и клетчатки.

1.3.Молочная продуктивность

При правильном кормлении согласно продуктивности потребление корма находится в прямой корреляции (зависимости) с продуктивностью. Повышение продуктивности на 1 кг молока отвечает повышению потребления сухого вещества корма на 0,2 -0,4 кг. При высоких удоях (более 40кг/ сутки) это повышение связано с увеличением скармливания зерновых концентратов. Скармливание вволю смеси объемистых и концентрованных кормов повышает потребление корма, а значит и продуктивность. Размер продуктивности непосредственно не зависит только от потребления кормов, но и от концентрации энергии в усвоенном корме.

1.4.Генетические факторы

В потреблении кормов существуют генетическая вариабельность между породами и в пределах по породам (линии, семейства), многолетняя селекция на высокую продуктивность одновременно сопровождалась селекцией на высокую способность потребления кормов и их конверсию. Мировой опыт с 60 гг. прошлого столетия показал, что при средней продуктивности коров 9-11, 6-8 и 4-5 тыс. кг в год потребление сухого вещества составляет соответственно 3,1, 2,5 и 2,2 % от их живой массы. Селекция на улучшение использования кормов косвенно когерентна селекции животных на размер продукции молока.

2. Внутренние факторы, обуславливающие усвоение сухого вещества

2.1. Качество кормов

Объемистые корма высокого качества поедаются коровами лучше, чем корма низкого и среднего качества. Так, потребление сена 1 класс на 100 кг ЖМ коровы составляет 1,5 кг, 2 класса - 1,2 кг и 3 класса-0,9кг; кукурузного силоса соответственно (тем же классам)-2,0, 1,5, 1,3 и силоса пониженной влажности(55-63 %) из подвяленных многолетних или однолетних трав (вико-овес)- 2,2, 1,7,1,2кг. Потребление объемистых кормов повышается в период после отела и удерживается в течение 4-5 мес.

2.2.. Переваримость кормов

Самым важным критерием качества корма является его переваримость. У дойных
коров при повышении переваримости питательных веществ растет не только количество
используемой энергии из 1 кг сухого вещества корма, и одновременно растет общее
количество потребляемых объемистых кормов. Многочисленными опытами
отечественных и зарубежных ученых доказано, что увеличение переваримости
органического вещества объемистых кормов (силос, сенаж) с 65 до 75 % увеличивает
потребление корма на 2,2- 2,5 кг. При повышении органического вещества сена с 56- 58
% до 66-68% потребление его сухого вещества возросло на 40%. Переваримость
питательных веществ и потребление корма, главным образом зеленых кормов, сена
силоса различной влажности зависит от срока коса и степени спелости растений и способа
заготовки корма               Это определяет уровень клетчатки в корме и ее состав (величина

кислото-детерногетной клетчатки) превышение которой ведет к снижению переваримости корма или рациона на каждый процент увеличения клетчатки более 16 % переваримость органического вещества снижается на 1,5-2,0%, а его потребление - на 2,2-2,5 %.

Для практиков расчет: влияние концентрации сырой клетчатки на потребление сухого вещества рациона, включающего 45% силоса от потребленного сухого вещества на 100 кг ЖМ выражается уравнением регрессии У- 4,10- 0,096х, где х - % сырой клетчатки в сухом веществе рациона.

1.3. Концентрация энергии

У ростом концентрации энергии в объемистых кормах (зависит от стадии уборки и вида растений и способа заготовки), растет доля потребления сухого вещества и тем самым понижается потребление концентрированных кормов. Следовательно, экономичное производство молока, в первую очередь, зависит от качества объемистого корма. Так, применяя современные заготовки сена из бобовых трав, обеспечивающие быструю их сушку в поле позволяет получать корм, имеющий до 35-40% в структуре листьев и сохранить питательные вещества на 75-80%% (концентрация обменной энергии в кг сухого вещества -8,5-9,0 МДж.). При заготовке силоса пониженной влажности (55-63 %)из однолетних и многолетних трав сохранность питательных веществ достигает 95 %(концентрация обменной энергии в кг сухого вещества 9,5-9,7 МДж.).

 Для практиков расчет: Максимальное потребление корма S= ЖМ + 5+ 0,3 л молока,

1.3. Вкусовые качества корма

Самым вкусным для коров считается кукурузный силос. При даче вволю злакового силоса или сена в первую очередь коровы поедают такой силос. Следует ожидать, что потребление сухого вещества кукурузного силоса буде выше, чем злакового на 1,5-3 кг в сутки при аналогичной влажности этих кормов.

1.4. Структура кормов

Размер частиц скармливаемой массы зависит от способа уборки и применяемых механизмов. Этим обусловлена ферментация корма и его переваримость. С уменьшением длины сечки с 22 до 10 мм растет переваримость силоса, его потребление увеличивается на 2-3 кг. Сокращение частиц силоса вызывает повышенное использование энергии.

1.5. Дача концентрированного корма

На потребление объемистого корма сильно влияет размер дачи концентратов, причины депрессии потребления этих кормов при повышенных дачах концентратов заключаются главным образом в изменение кислотности (рН) в рубце и последующем ухудшении переваримости органического вещества Животное меньше поедает грубого корма, уменьшается скорость прохода продуктов переваривания. На каждое добавление 1 кг сухого вещества концентратов потребление объемистых кормов сокращается на 0,4-0,5 кг сухого вещества. %.

 Для практиков расчет: влияние замещения объемистых кормов концентратами на их выражается уравнением регрессии У= 15,9-0,057х2, где х доза концентратов

 
Докт. с.-х. наук  А. М. Зельцер

25.01. 2012г.

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.