Как избежать смертельного дисбаланса?
Недавние исследования показали: более 50 % причин выбытия коров из стада - нарушение обмена веществ, потеря воспроизводительных способностей, патологические отелы, болезни вымени.
Одно из известных заболеваний, наносящее большой ущерб молочному скотоводству - родильный парез (или молочная лихорадка). Казалось бы, об этом заболевании нам давно все известно. Во времена перестройки родильный парез досаждал значительно меньше, сейчас же о нём заговорили снова. Это связано с тем, что болеют преимущественно коровы с высокой продуктивностью, а она уверенно растет, а также с усовершенствованием норм кормления.
К сожалению, рацион значительной части коров, особенно высокопродуктивных, не обеспечивает достаточного поступления в организм целого ряда важнейших витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Как говорил академик В.А.Энгельгардт: "Витамины проявляют себя не своим присутствием, а - своим отсутствием". Минеральные вещества необходимы организму так же, как и витамины. Более того, многие витамины выполняют свою роль в обмене веществ в тесном взаимодействии с теми или иными минеральными компонентами.
Заболевания, связанные с нарушением минерального кормления, протекают чаще хронически и длятся годами. Микроэлементозы сопровождаются нарушение гомеостаза со снижением иммунной резистентности. Минеральный дефицит никогда не бывает изолированным, а всегда характеризуется дисбалансом минералов и проявляется существенным нарушением разных видов обмена (минерального, жирового, углеводного и белкового). Основными минеральными веществами, необходимыми для нормальных жизненных процессов в организме, являются кальций и фосфор.
В целях профилактики родильного пареза (послеродовой гипокальциемии) необходимо обращать внимание на уровень и соотношение в рационе магния, кальция, фосфора и витамина Д. Как правило, в рационах сухостойных коров большой дефицит фосфора, а кальций содержится в избытке. И, как результат этого, нарушается работа паращитовидных желез.
В период сухостоя очень важно снизить уровень кальция в рационе с целью запуска механизма его мобилизации из резервов организма. В результате интенсивного синтеза молока имеющийся запас будет быстро выводиться из крови. К тому же необходимо обеспечить достаточный уровень содержания магния и микроэлементов. Магний участвует в процессе мобилизации кальция из костяка коровы после отела. В рационе сухостойных коров 2-3 недели до отела рекомендуется соотношение кальция к фосфору и магнию 0,6: 1: 1. Недостаток витамина Д также приводит к нарушению обмена кальция и фосфора: кальций выводится транзитом с калом, а фосфор - с мочой.
Предрасполагающие факторы послеродового пареза - избыток общего и протеинового питания животных, когда в организме накапливаются недоокисленные продукты обмена (кетоновые тела, пировиноградная, молочная кислоты, аммиак). Коров в сухостойный период обеспечивают рационами с содержанием в них клетчатки на уровне 24-28% сухого вещества, сахаро-протеиновое отношение поддерживают в пределах 0,8-1,2.
В целом, каждой группе животных необходима своя «индивидуальная» кормовая добавка, особенно если речь идет о профилактике и лечении таких заболеваний, как родильный парез, задержание последа, эндометрит, мастит и кетоз. С этой задачей успешно справляются фелутехнологии.
Фирма ОАО «Капитал-Прок» предлагает для балансировки рационов сухостойных коров и коров на раздое серию специальных рецептур УВМКК «Фелуцен» №701 с использованием антикетозных факторов и специального уровня минеральных веществ, сбалансированное соотношение которых стимулирует мобилизацию кальция из костей.
Рецептуры предназначены для предупреждения послеродовой гипокальциемии и кетоза, оказывают большое влияние на продуктивность. Высокое содержание магния со сниженным уровнем кальция, определенно подобранные микроэлементы, витамины в составе специальной рецептуры для сухостойных коров обеспечивают профилактику родильного пареза и других болезней обмена веществ, возникающих в новотельный период.
Разработан кормовой концентрат «Фелуцен» с гепатопротектором, в состав которого, кроме сахаров, витаминов и минералов, входят биологически активные вещества, необходимые для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и предотвращения развития дистрофии печени.
УВМКК «Фелуцен» энергетический позволяет сбалансировать рацион коров в заключительный период сухостоя и на раздое по энергетике, недостающему фосфору, а высокий уровень витаминов и микроэлементов необходим для синтеза молока и развития плода. «Фелуцен» энергетический улучшает обмен веществ и состояние здоровья как маточного поголовья, так и приплода.
В целом, работая с дойным стадом, важно помнить о важности сбалансированного кормления коров не только перед отелом или сразу после него, а в течение всего года! Иначе все затраты, которые несет хозяйство на закупку племенного скота и оборудования, строительство новых животноводческих комплексов - это деньги, выброшенные на ветер!
Т.А. Горюнова, ведущий технолог-консультант
НТО ОАО «Капитал-Прок»