+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Как избежать разорительной экономии?

Среди факторов, снижающих продуктивность и общую рентабельность молочного скотоводства, бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы занимают одно из первых мест. Причины разнообразны, но в практике, чаще всего снижение воспроизводительной способности коров происходит на фоне несбалансированных рационов кормления и нарушения технологии содержания на фермах. 

                 Высокая продуктивность коров, способных с максимальной эффективностью использовать элементы питания для биосинтеза молока, обусловлена интенсивностью обменных процессов и напряженным функционированием всех органов и систем. Нейрогуморальная система регуляции организма может давать сбои, и наиболее уязвимыми оказывается иммунная и репродуктивная системы, которые чутко реагируют на погрешности кормления и содержания. К примеру, спонтанно возникающие эндометриты раннего периода у новотельных коров, обусловлены низким иммунным статусом животного, когда организм становится восприимчив даже к условно-патогенной микрофлоре помещений. В чем причина данного явления?

                После отела потребление корма животными ограничено, однако потребность в питательных веществах увеличивается параллельно с ростом продуктивности. Это вынуждает организм использовать резервы тела, и, в первую очередь, жир тканей. Жир гидролизуется до неэтерифицированных жирных кислот (НЭЖК), которые используются как источники энергии. Но при  недостатке в рационе крахмала и сахаров (источника быстрой энергии) происходит чрезмерная  мобилизация жира! В результате повышается концентрация кетоновых тел,  а та часть НЭЖК, которая не успевает использоваться, откладывается в печени в виде жира.

С развитием жировой дистрофии печени снижается ее бактерицидная функция, развивается иммунодефицитное состояние. Клетки печени из-за пониженной функциональной активности не могут обеспечить необходимый метаболизм половых гормонов, что ведет к нарушению репродуктивной функции. Кроме того, на фоне иммунодефицита происходит транслокация условно-патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта в кровь и распространение по всему организму, что в свою очередь вызывает аборты, рождение нежизнеспособных телят, гинекологические и другие болезни. И это только одна сторона медали...

            Ежедневно с продуцируемым молоком из организма коровы выносится в среднем 25г кальция, 20г фосфора, 10г магния, 5г серы, 5мг меди, 50мг железа, 10мг цинка, 5мг марганца, 0,2мг кобальта и 1мг йода. Все эти затраты обязательно должны восполняться с помощью кормовых добавок серии «Фелуцен», в состав которых входят все жизненно важные витамины, макро- и микроэлементы в оптимальном соотношении и удобной для усвоения форме. А широкий спектр добавок серии «Фелуцен» позволяет найти эффективное решение каждой проблемы хозяйства.

 Кальций, фосфор, магний и витамин Д работают в комплексе, и при дефиците хотя бы одного элемента, ухудшается  усвоение остальных, что может привести к  родильному парезу, остеодистрофии, субъинволюции матки и аритмичным половым циклам. При недостатке таких микроэлементов, как цинк и марганец, снижается активность половых гормонов, развивается атрофия яичников и артриты. Дефицит железа, меди и кобальта, которые участвуют в кроветворении, вызывает эмбриональную смертность и аборты.

К образованию фолликулярных кист яичников предрасполагает недостаток йода в рационах кормления коров. Низкое содержание каротина и витамина А в кормах особенно ярко проявляется в стойловый период в виде снижения общей резистентности организма, ановуляторных половых циклов, развития эмбриональной смертности и абортов.  Антиоксидантный комплекс - витамин Е и селен - это, в первую очередь, нормальная функция печени, половых органов и иммунный статус организма животного.

Сложную задачу оптимизации рационов кормления успешно решает уникальная кормовая добавка УВМКК «Фелуцен - энергетический» ОАО «Капитал-ПРОК». Уникальна  она тем, что помимо комплекса макро-, микроэлементов и витаминов, в количествах, необходимых для поддержания всех жизненных процессов, содержит в своем составе углеводы, белки и жиры - источники энергии.

Роль кормовых добавок для воспроизводства велика. Ежегодно по причине низкого выхода телят, большого сервис-периода и высокого уровня гинекологических заболеваний в стаде, хозяйства недополучают миллионы рублей! Нерациональный подход к кормлению и содержанию животных, экономия на качественных кормовых добавках и ветеринарных препаратах не только разорительны, но и губительны! Вот и получается, что за ошибки в сельском хозяйстве иногда платят не дважды, а трижды...

Лучшие хозяйства России и стран СНГ, такие как: племзавод «Барыбино» и СПК «Клемово» Московской области, АКХ «Шерья» Пермского края, ЗАО «Агрокомплекс» Краснодарского края, племзавод «Колхоз им. 50 лет СССР» Вологодской области, а также СПК «Ольговское», ОАО «Липовцы» и РСУП совхоз «Лувжанский» (Республика Беларусь) выбирают «Фелуцен». Эти кормовые добавки дают комплексный эффект, потому что наряду с ростом продуктивности, повышается уровень воспроизводства и увеличивается срок хозяйственного использования животных.

   

А.Н. Сутыгина
Ветеринарный врач НТО ОАО «Капитал-Прок»   

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.