+7 (967) 233-32-50

Что может консалтинг в период мироваго экономического кризиса?

    Первый случай. Звонит директор одного из сельскохозяйственных предприятий Ставропольского края (называть хозяйство и имя собеседника не буду, прочитав эту статью, он  наверняка сам вспомнит этот разговор):
- Здравствуйте!
- Здравствуйте.
- Это «Виктория»?
- Да, «Виктория-Агро»
- А с кем я говорю?
- С вами говорит профессор Тараторкин Виктор Михайлович.
- Виктор Михайлович, я постоянный  посетитель вашего сайта www.viktoriy.ru. Ваши публикации жизненны, написаны профессионально, интересно. Спасибо вам за них.
- Приятно слышать, что наши публикации интересны коллегам из Ставропольского края и могут быть им полезны.
- Мне кажется, что вы увлеклись и занимаетесь несколько не тем, чем нужно!
- (Вот те раз! А так хорошо начинался этот разговор...) Поясните, в каком смысле «не тем занимаемся»?
- Вы же находитесь в Москве?
- Да, в Москве.
- Вот! Понимаете, у нас сложилась сложная ситуация. Мы занимаемся производством зерна. Себестоимость в нашем хозяйстве, да и у соседей, примерно 6 рублей за килограмм, разброс значений в разных хозяйствах может быть от 5,5 до 6,5 руб/кг, а покупают зерно у нас по 4,0...4,5 рубля! Получается, чем больше мы произведем и продадим зерна, тем больше наши убытки!
- Что же вы предлагаете?
- Как что?! Вы же в Москве! Наверняка там не известно истинное положение дел в зерновом хозяйстве. Сообщите Правительству о фактической ситуации! Пусть примут меры - нужно повышать закупочные цены, иначе страна может оказаться без хлеба! Мы из Ставрополья до Правительства не достучимся: где мы, и где они?! А местные чиновники слушать нас не хотят!
- Понятно... Если вы регулярно читаете наши публикации, то должны заметить, что наша деятельность несколько иного рода. На нашем сайте была публикация (и не одна!) о том, что мы, например, принимали участие во внедрении в Волгоградской области ресурсосберегающей технологии производства пшеницы. Вы читали эту статью?
- Читал!
- Так вот, там написано, что при реализации этой технологии, в условиях жесточайшей засухи, ОАО «Победа» Суровикинского района произвело озимую пшеницу с себестоимостью 1 рубль 36 копеек за килограмм. Помните?
- Да,  кажется читал...
- А продало, как вы "помните", по 4 рубля 30 копеек! Практически по той цене, которую вы сейчас называете, но при этом хозяйство получило не убыток, а прибыль порядка 3 рублей за каждый килограмм! Основам этой технологии мы можем научить и вас. Вот этим мы и занимаемся - внедрением ресурсосберегающих технологий! Вы-то в своем хозяйстве землю до сих пор пашете?
- Пашем...
- Читайте наши статьи-отчеты о реализации ресурсосберегающих земледелия и кормопроизводства в Подмосковье, в Рязанской области. Там приводятся конкретные показатели, полученные в реальных условиях сельскохозяйственного производства. Даются ссылки на использование этих технологий в других регионах и странах уже в течение нескольких десятков лет. На нашем сайте размещена монография Ивана Евгеньевича Овсинского - русского ученого-агронома, разработавшего научные основы этой технологии, проверившего свои выводы на практике и опубликовавшего свою работу в 1895 году. Разработка нашего соотечественника!  Если вы внимательно изучите публикации нашего сайта, то поймете, что существуют эффективные технологии, позволяющие в разы снизить себестоимость фуражного и продовольственного зерна, кормов для животноводства, молока, мяса. Читайте! А понадобится наша помощь во внедрении таких технологий в вашем хозяйстве - приглашайте, мы обязательно приедем.

       После этого телефонного разговора прошло два года. В благополучные времена, когда «дыры» в хозяйстве страны «затыкались» денежной массой, полученной от продажи природных ископаемых, многие  собственники и отцы-командиры отмахивались от публикаций о чудо-технологиях. Сейчас, когда уже все поняли (да что там поняли - почувствовали на себе!), что мировой финансовый кризис - это не что-то далекое и абстрактное, а реальная неумолимая сила, повышающая стоимость коммунальных платежей, цены на продукты питания и предметы первой необходимости, пожирающая рабочие места (не только «у них», но и у нас!), в самый раз вспомнить, что есть технологии, позволяющие в разы снизить затраты на производство. Технологии, о которых наверное только глухой не слышал или ленивый не читал.

     Другой случай. Звонок. Говорит молодой человек:

- Здавствуйте!
- Здравствуйте.
- Это консалтинговая компания "Виктория-Агро"?
- Да, это консалтинговая компания.
- Это Виктор Михайлович?
- Да.
- Я зоотехник, работаю в компании "Т..........". Мне посоветовали позвонить вам.
- А что случилось?
- Сейчас мы работаем в Мордовии. Столкнулись на животноводческом комплексе со странной ситуацией.
- Что за комплекс?
- Его не так давно ввели в эксплуатацию: беспривязное содержание, 800 голов, кормовой стол - обыкновенный молочный комплекс.
- Ну и что? Не видя комплекса, заочно, мы советов не даем, но вы меня заинтриговали. Так что там у вас случилось?
- Рассчитали мы рационы для полновозрастного стада, сбалансировали их премиксами, кормовыми добавками. Приготовили кормовые смеси, стали давать коровам, а они попробовали и больше не едят - от еды отказываются! Большинство животных стоят, не ложатся и не едят! Молока, естественно, нет... Что делать? Не можем понять причину.
- Не хотят ложиться в комбибоксы?
- Да! Сгрудились, стоят в навозном канале и не ложатся - не едят. Что может случиться?
- Страннно... А какой подстилочный материал в комбибоксах?
- Песок!
- Песок? Это очень неплохо, но песок должен быть сухой и чистый - без малейших включений глины. То есть промытый. Ваш песок сухой и чистый?
- Сырой... Коровы сгребли его, потом резко похолодало, он замерз теперь находится в виде глыб...
- Друзья! Да вы что?! Попробуйте сами - снимите штаны и сядьте голым задом на эти глыбы! Наверняка после первой попытки второй такой уже не захочется!
- А что же делать?!
- Соберите умников, которые насыпали в комбибоксы сырого песка, дайте им по лому. Пусть ломают эти глыбы ломами и вытаскивают их из коровника! Комбибоксы нужно вычистить и заполнить нормальным подстилочным материалом.
- Сейчас сухого песка не найти, что можно вместо него насыпать?
- Да-а, если лето проспали и подстилочный песок не заготовили, то сейчас путь один - насыпьте опилок. Опилок-то нормальных найдете?
- Опилки найдем!
- Опилки тоже должны быть сухие и от деревьев лиственных пород!
- Почему лиственных?
- Да потому, что опилки от хвойных деревьев могут содержать смолу. Её может быть не много, но из-за неё будет склеиваться шерсть животных.
- Понятно! Думаете положение исправится?
- Обязательно исправится.
- Спасибо! Виктор Михайлович, вы нас очень здорово выручили.
- Пожалуйста...
     Наверняка на этом комплексе, как  и на многих других,  имеется ещё не один "перекос" технологии. Их не замечают местные специалисты, но тут же увидит сельскохозяйственный консультант и научит  как выйти из сложившегося положения. Научит как наибелее эффективно вести молочное животноводство.

  PS. Через три...четыре недели встречаю в Москве своего давнего знакомого:
- ... Из вашей компании звонил мне молодой человек, говорит - зоотехник, просил подсказать из-за чего коровы не ложаться отдыхать, не едят и не дают молока. Ты в курсе дела?
- В курсе, в компании был целый переполох. Благодаря твоей своевременной подсказке, можно сказать, хозяйство спасли. Выгребли из комбибоксов глыбы мёрзлого песка, насыпали туда опилок и все сразу встало на место. Животные стали ложиться отдыхать, стали есть, пить, пошло молоко...
- А кто же додумался насыпать в комбибоксы сырого песка и заморозить его?
- У хозяйства нет постоянства, они то одних консультантов пригласят, то других... Там "Вестфалия" монтировала доильное оборудование, её специалисты и давали  большинство рекомендаций... А кто виноват в этом конкретном случае - теперь уже наверное не найти...   Да никто и искать не будет...

     Без ресурсосберегающих технологий в сельском хозяйстве с кризисной ситуацией не справиться!  Можно, конечно, почитать публикации в Интернете, в специальных журналах и попробовать освоение этих технологий собственными силами. И метод такого освоения известен, называется он «метод проб и ошибок». Специалисты наши всегда отличались смекалкой и умением создать себе проблемы, а потом героически  их преодолевать: ну набьют ребята себе «шишек» - в конце-концов научатся и пойдёт процесс. Наверное, это так, но кризис шепчет в ухо: «Ребята, нет у вас времени на «раскачку»!

    Как ускорить освоение современных эффективных технологий в земледелии, растениеводстве, животноводстве? Можно воспользоваться услугами сельскохозяйственных консалтинговых компаний. Они уже есть практически во всех регионах, они ждут вас!

     К кому обратиться за помощью? Да к кому угодно! Хотя бы к нам - к ООО «Сельскохозяйственная консалтинговая компания «Виктория-Агро» (ООО «СКК «Виктория-Агро», наш  e-mail: viktoriy-agro@bk.ru, моб: 8-967-233-32-50, тел/факс (496) 549-33-38).  Дислоцируемся мы в Москве (г. Балашиха, ул. Звёздная, дом 7), но работаем практически на всей территории России.  Готовы приехать и к вам!

Генеральный директор СКК «Виктория-Агро»
профессор    Тараторкин Виктор Михайлович

<<<--- Назад 

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.