Современные подходы к обеспечению полноценного питания...
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ И РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ГЕПАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ.
Романов В.Н., к.б.н., Некрасов Р.В., к.с.-х.н., ГНУ ВНИИ животноводства, Лаптев Г.Ю., к.б.н., ГНУ ВНИИ с.-х. микробиологии, Душкин Е.В., к.б.н.,ГНУ СКНИИ животноводства, Солдатов А.А., д.с.-х.н., Кубанский ГАУ, Мундяк И.Г., к.с.-х.н., Парапонов С.Б., ЗАО «Премикс»
К настоящему времени у жвачных животных установлены общие закономерности и характерные особенности пищеварительных, резорбтивных, трофических и синтетических процессов при решающей роли в пищеварительных и обменных процессах микрофлоры преджелудков как важнейшего источника аминокислот, витаминов, ряда питательных, биологически активных веществ и летучих жирных кислот, возникающих в процессах переваривания кормов рациона.
Следует также считать установленным, что по мере увеличения продуктивности у животных усиливаются процессы пищеварения, уровень и интенсивность обмена веществ в целом, при возрастании потребности в физиологически обоснованных уровнях и соотношениях компонентов кормов.
Вместе с тем у животных по мере роста продуктивности возрастает чувствительность механизмов обмена веществ к неблагоприятным факторам внутренней и внешней среды, вызывающих нарушения гомеостаза, с последующими глубокими изменениями как в интермедиарном обмене, так и внутри и между обменными циклами, ведущими к условной или безусловной патологии.
Особенно остро реагируют на различные виды стрессов животные голштинизированных пород, отличающиеся высокой молочной продуктивностью, но относительно низкой экологической и физиолого-биохимической устойчивостью.
Общеизвестно, что в начале лактации высокопродуктивные коровы не могут потреблять с кормом необходимое количество питательных веществ, адекватное их секреции в составе молока, а возникающий дефицит покрывается за счет тканевых резервов, мобилизация которых, в частности липидов и белков, тормозит, как правило, потребление кормов. При этом угнетается белок- и жирсинтезирующая функция молочной железы на фоне возникающей предрасположенности организма к кетозу. Вместе с тем при активизации больших количеств жира из тканей печень не успевает превращать липиды в синтезируемые метаболиты для транспорта в молочную железу, поэтому часть липидов откладывается в гепатоцитах, приводя к нарушениям глюкозсинтезирующей и стероидметаболизирующих функций органа.
Нейро-гуморальный контроль распределения питательных веществ по «каналам метаболизма» включает гомеорезисную регуляцию, характеризуемую распределением и направлением питательных веществ к органу или системе в период его максимальной активности, - в данном случае, к молочной железе через печень. В свою очередь чрезмерное функциональное напряжение последней, отражаемое имеющимися биохимическими, клиническими, морфологическими методами, при функционировании на грани патологии, приводит на фоне ацидозов, кетозов к многофазному липидозу, стеатозу и другим болезням организма животного.
Таким образом, основными причинами незаразных болезней следует считать зачастую неадекватные технологические условия содержания и кормления, сопряженные с различными видами стрессов, ведущие в совокупности к снижению длительности и уровня продуктивного использования животных, при получении от них потомства, имеющего низкий иммунобиологический статус, начиная уже с внутриутробного развития.
Следует обратить внимание на то, что существующие типовые нормы питания не всегда и в полной мере могут отражать обеспечение потребностей животных в необходимых биологически активных компонентах с учетом системы содержания животных, влияния технологических стрессов (соотношение, качество, физическая форма основных видов скармливаемых травянистых кормов, видовой состав зерновых концентратов, состав обогащающих добавок).
Высокий уровень потребления концентратов ведет, как известно, к снижению потребления травянистых кормов, вызывая соответствующие изменения в направленности бродильных процессов в преджелудках и закислению рубцового содержимого. Это губительно сказывается на жизнеспособности целлюлозолитических микроорганизмов при снижении общего количества полезной симбионтной микрофлоры, являющейся источником незаменимого высокоценного комплекса питательных и биологически активных веществ для организма животного-хозяина.
Каскадные механизмы ацидозов проявляются при потреблении основной массы травянистых кормов в виде мелкоизмельченной резки при отсутствии или недостаточном скармливании длинностебельчатых кормов. Это вызывает, как установлено, глубокие сдвиги рубцовой ферментации, в частности в соотношениях образования ЛЖК при повышении уровня пропионата на фоне уменьшения поступления общего объема переваренных питательных веществ и метаболитов, как из преджелудков, так и нижележащих отделов пищеварительного тракта в печень.
Одновременно с этим, как правило, происходит снижение жирномолочности, обусловленное уменьшением поступления ацетата, из которого синтезируется около 50% жирных кислот молока, а в целом уровень ацетата в рубце высоко коррелирует с уровнем синтеза фосфолипидов и степенью гидрогенизации ненасыщенных жирных кислот. Дефицит ацетата в пуле межуточного обмена животного с высоким уровнем продуктивности отрицательно сказывается на обмене стеролов, а, следовательно, и стероидных гормонов, что приводит в свою очередь к ухудшению воспроизводительных функций. Особую роль ацетата следует отнести также к использованию его при синтезе холина, фосфолипидов как микроорганизмами рубца, так и в печени.
Таким образом, изменение направленности метаболизма в рубце ведет к дисбалансу образования и соотношения летучих жирных кислот, снижению уровня ацетата, повышению уровня пропионата, масляной кислоты, кетогенных аминокислот, избытку аммиака, что в целом приводит к первоначальным изменениям в функциональной деятельности печени, с последующими нарушениями обмена веществ во всем организме.
На основании имеющихся результатов научных достижений в области нормальной и патофизиологии, а также научно- практического опыта в области питания животных, разработана и прошла научно-производственную апробацию многокомпонентная кормовая добавка гепатопротекторного действия БВМК П-60-СД (Генетик Плюс). Препарат разработан совместными усилиями сотрудников ГНУ ВНИИ животноводства, ГНУ ВНИИ с.-х. микробиологии, ГНУ СКНИИ животноводства, Кубанского ГАУ и выпускается на базе ЗАО «Премикс» (г. Тимашевск Краснодарского края).
В составе данного комплекса содержится ряд синтетических метилпроизводных и аналогов метаболитов в различных формах, способствующих нормализации общего обмена веществ в организме, взаимосвязанных с процессами переметилирования, для улучшения функциональной деятельности печени, межуточного обмена. В дополнении к этому введен пробиотик, который ведет к нормализации деятельности симбионтной микрофлоры пищеварительного тракта и повышению переваривающей и всасывающей его способности. Содержание адсорбентов позволяет усилить связывание и выведение из организма токсических продуктов обмена и нежелательных метаболитов. Комплекс также обладает качествами антистрессиданта.
Особенно следует учесть отсутствие в рационах молочных коров кормовой свеклы, являющейся источником бетаинов, которые становятся недоступными при приготовлении патоки с карамелизацией соединений при высоких температурных режимах обработки.
Применение добавки БВМК П-60-СД (Генетик Плюс) в хозяйствах Краснодарского края, Московской области, Оренбургской области показало что, наряду с имеющимися антистрессидирующими, гепатопротекторными, иммуномоделирующими действиями препарат способствует ускорению реабилитации животных при отельном стрессе, усилению функций и регенерации гепатоцитов, тканей молочной железы, а также субинволюции матки, решению проблем воспроизводства на фоне улучшения гормонального статуса организма.
Россия, 352701, Краснодарский край,
г. Тимашевск, ул. Транспортная, 5А
Тел. (86130) 4-01-60, 4-30-61, 4-01-59
01 марта 2010