+7 (967) 233-32-50

Шиповник

Шиповник - противопоказания к применению.

Шиповник применяется людьми уже не одно столетие. Рекомендации по его использованию есть и в тибетской медицине, и в работах Авиценны, и даже в рукописях библейских времен. Но к лечению любым средством нужно подходить осторожно. Многие считают, что если это растение, то можно применять его в любых количествах и сколько угодно времени. Повредить оно не может. На самом деле, бесконтрольное и бездумное применение шиповника может нарушить работу многих органов. В этой статье медколлегия на «tiensmed.ru» поможет Вам найти информацию о противопоказаниях к применению шиповника.



Во-первых, шиповник очень богат витамином С. Это замечательно, но витамин С - это кислота, хоть и аскорбиновая. Людям с повышенной кислотностью, с гастритом и тем более язвенной болезнью следует отнестись к приему настоя шиповника очень осторожно.

Шиповник, если пить его в виде крепкого водного настоя, очень негативно влияет на состояние Ваших зубов. Всякий раз после употребления шиповника, сполосните рот чистой водой.

Категорически противопоказаны любые препараты из шиповника людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту.

Если Вы - сердечник, отнеситесь к употреблению шиповника также аккуратно. При воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардите), а также при некоторых других болезнях сердца не следует принимать препараты из шиповника в больших количествах.

Не рекомендуется использовать шиповник и людям, у которых нарушено движение крови. Кроме этого, если у Вас повышенное артериальное давление, не принимайте спиртовых настоек шиповника. Такие препараты как раз рекомендуются гипотоникам. А для снижения артериального давления следует принимать только водные настои шиповника. Гипотоникам же не рекомендуется принимать водный настой.

Если Вы будете очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени. Вам может грозить даже неинфекционная желтуха.

Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней этого растения не рекомендуется принимать людям, страдающим запорами - Ваше состояние может усугубиться. Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником используйте снадобья из сельдерея, укропа или петрушки. Это позволит снизить газообразование, которое также может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

Осторожно к настойкам из шиповника следует отнестись людям, страдающим любыми дерматологическими проблемами. Если Вы из их числа, то перед лечением шиповником проконсультируйтесь со своим врачом.

Ну а как же использовать шиповник, чтобы не навредить своему здоровью?

Для нормализации артериального давления при гипотонии следует сделать настой из шиповника на водке. Возьмите пол литра водки и сто граммов сухих плодов шиповника (можно использовать и свежий шиповник). Плоды тщательно измельчите, залейте водкой и подержите в темном месте полторы недели. Пить настойку нужно трижды в день до еды по двадцать капель.

При воспалительном процессе среднего уха, сопровождающемся выделением гноя, крепко заварите цветы шиповника. Объедините отвар с таким же количеством сока моркови. Капайте в больное ухо.

При воспалении предстательной железы делайте чай из плодов шиповника, очищенных от семян. На 250 миллилитров кипящей воды возьмите одну столовую ложку очищенных плодов. Подержите полчаса в тепле.

Не забывайте, что плоды шиповника не могут полноценно заменить все витамины и минералы, необходимые в рационе. Поэтому принимайте витаминно-минеральные БАД (биологически активные добавки) курсами по тридцать дней подряд два раза в год.


Агентство АгроФакт

Средство «от плохой погоды».

В последнее время наша погода стала такой непостоянной, и частые ее перепады сказываются на нашем самочувствии. Но и здесь могут помочь средства народной медицины.

Если в ближайшие сутки погода будет меняться, то заварите в термосе шиповник и пейте его горячим с медом. При начинающейся головной боли хорошо помогает горячий свежезаваренный сладкий чай с лимоном или клюквой. Еще эффективнее в таком случае молоко с мятой: сушеные листья мяты опустите на 5 минут в стакан горячего молока и через полчаса, предварительно процедив, выпейте.

Для снижения кровяного давления можно приготовить следующую настойку: сок из 3 кг лука смешайте с 500г меда, добавьте перегородки от 25 грецких орехов и залейте 0,5 л водки. Настаивайте 10 суток. Принимайте по столовой ложке 2-3 раза в день. А вот еще одно средство, которое можно приготовить намного быстрее: натрите на крупной терке 250 г промытого и очищенного хрена, залейте 3 литрами холодной воды и кипятите 20 минут. Пейте по полстакана 3 раза в день.

Елена Степунина


Агентство АгроФакт

Шиповник на страже иммунитета и любви.

Белый шиповник - не только виновник страсти, но и ее защитник. Из глубины веков дошли до нас легенды о магической силе дикой розы, оберегающей любовь. И если всем нам с детства знаком сироп шиповника как натуральный чудо-витамин, то о волшебных дарах растения мы сегодня основательно подзабыли, - сообщает «subscribe.ru».

Шиповника пленительная власть...

Считается, что шиповник обладает доброй магией. В древности растение наделялось чудодейственной силой, способной возродить пылкость чувств любящих.

Человек, мечтающий испытать радость любви, принимал ванну с розовой водой, изготовленной из лепестков дикой розы.

Лепестки шиповника, разбросанные в жилище, сулили спокойствие и избавление от семейных ссор.

Настой шиповника, по народным поверьям, возвращал силу угасшей страсти.

Чай из шиповника, выпитый на ночь, позволял увидеть вещие сны.

Шиповник так благоухал, Что даже превратился в слово....

Пусть шиповник лишь прародитель изысканной розы, «живущей в роскоши, воспетой в романах и стихах», о диком кустарнике складывались легенды и сказания многими народами мира. И все они были связаны с любовью!

В Древней Элладе алый шиповник - кровь богини любви Афродиты.

У славянских народов шиповник был символом молодости, любви и красоты.

На Кубани появление кустов дикой розы связывают с печальной смертью красавицы, погибшей от несчастной любви и преследований злого атамана.

Корейская легенда рассказывает о том, как маленькая девочка превратилась в прекрасный цветок шиповника, отчаявшись найти семью.

Многие поэты и писатели посвящали нежные строки этому удивительному растению: М. Цветаева, А. Ахматова, И. Бродский, В. Шефнер и другие.

Плоды мои все люди подбирают.... Свойства шиповника.

Наши далеки предки не только любовались красотой дикой розы, но и открыли полезные свойства шиповника.

Свойства шиповника как природного целителя наиболее сконцентрированы в следующих видах растения:

шиповник коричневый, или майский

шиповник морщинистый

шиповник собачий.

Сегодня каждый знает, что шиповник - главный растительный источник витамина С. Плоды шиповника содержат в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, чем лимоны. Черная смородина уступает рекордсмену в 10 раз.

Кроме увеличения способности сопротивляться инфекциям, польза шиповника состоит в повышении умственной работоспособности, укреплении сердечно-сосудистой системы, профилактике заболеваний суставов.

Лечение шиповником открытых ран было обычным делом до изобретения дезинфицирующих средств. Современные ученые подтвердили сильное бактерицидное действие плодов шиповника. Препараты, созданные на его основе, используются для лечения кожных заболеваний, трофических язв.

Плоды шиповника полезны при заболеваниях мочеполовой сферы. Они служат также сырьем для производства желчегонных средств.

Настой шиповника рекомендуется пить всем, кто хочет стать более выносливым и не поддаваться простудным заболеваниям. Он будет хорошим подспорьем для истощенной нервной системы. Настой шиповника полезен при малокровии, плохой свертываемости крови, хрупких сосудах.

Полезные свойства шиповника изучены далеко не до конца и ждут своего часа.

Шиповник противопоказания

Противопоказаний к лечению шиповником немного, но они все-таки существуют. Шиповник - сильное природное лекарство, поэтому перед приемом настоев и препаратов из него необходимо проконсультироваться со специалистом.

Настой шиповника содержит большое количество кислоты, поэтому его не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью.

Также после каждого приема настоя шиповника, рекомендуется ополаскивать рот водой, чтобы избежать повреждения зубной эмали.

Шиповник повышает свертываемость крови, поэтому его не следует принимать при тромбофлебите и сердечной недостаточности.

Как заваривать шиповник

Чтобы получить один стакан настоя шиповника, необходимо залить столовую ложку плодов 200 г кипятка в эмалированной или стеклянной емкости. Сосуд поставить на водяную баню и выдержать 10 минут. Затем настоять около 10-12 часов, процедить и принимать в течении дня.

Чтобы настой шиповника стал вкуснее и приобрел еще более полезные свойства, можно добавить мед и сухофрукты.

Настой шиповника в термосе содержит больше аскорбиновой кислоты и витамина Р, чем приготовленный предыдущим способом. Плоды шиповника необходимо залить крутым кипятком в такой же пропорции, крепко закрыть крышкой и настаивать в термосе в течение 10-12 часов.

Если плоды шиповника предварительно измельчить, то можно сократить время настаивания в термосе до 6-8 часов.

Шиповник - целебный эликсир, помогающий людям сохранить две самые главные вещи в жизни - здоровье и любовь.

В статье использованы строки из стихотворений А. Ахматовой, А. Антонова, К. Зуева.

Изабелла Лихарева


Агентство АгроФакт

 

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.