Шпаргалка для бригадира фермы
Брошюра адресована и рекомендована начинающим животноводам, представленные в ней материалы, позволяют облегчить практическое управление стадом, организовать дифференцированное кормление животных, прежде всего при привязном содержании, с учетом генетического потенциала и особенностей обмена веществ.
Интеллектуальный подход к решению проблем животноводства приобретает всё большую роль. Благодаря интернету, международному сотрудничеству, быстро распространяются знания, достижения мирового уровня. Но, между знаниями и фактическим, практическим доведением кормов до животных существует пропасть. Как довести корма до животных, не просыпав, не пролив, не потеряв и предвидя, какие преобразования с ними произойдёт в пищеварительной системе?
Кормление в транзитный период
За межотельный период корова переживает глубокие физиологические, обмененные, гормональные изменения. Данные периоды четко обозначены на рисунке 1.
Рисунок 1

На рисунке 2, пересечение осей обозначает момент отела. В первый период (40 дней) сухостойного периода важно, чтобы корова была нормальной рабочей упитанности (2,7-3,2 балла). При хорошем качестве собственных растительных кормов в их рационе концентрированные корма можно исключить полностью, либо оставить 1-1,5 кг.
Рисунок 2

но, за 20 дней до отела обязательно постепенно надо повышать дачу комбикормов, доводя до 3-4,5 кг на голову в день. Это необходимо по причинам: для нормального роста плода, поддержания организма и откладывания питательных элементов в депо. В транзитный период строго контролировать за упитанностью. Отклонения упитанности в ту или в другую сторону недопустимы, т.к. это повлечёт патологические роды, отрицательно скажется на здоровье новорожденного телёнка и самой коровы после отела.
Группировка и расстановка коров
Привязное содержание имеет свои преимущества. Оно позволяет организовать индивидуальное кормление коров. В зависимости от особенностей скотных дворов можно применять разные схемы расстановки коров. Практика показывает, наиболее приемлемыми оказались приведенные 2 схемы расстановки, рисунки 3 и 4.
Данные схемы можно адаптировать к своим условиям, в зависимости наличия или отсутствия родильного отделения, сухостойного цеха, наличия свободных мест и т.д.
Рисунок 3

Схема №1, наиболее адаптирована для двухсторонней раздачи с миксера или раздатчика, но она не идеальна. Она не очень удобна для исполнителей: доярок, ветеринарных врачей, техников-биологов.
Рисунок 4

Адресное кормление комбикормами
(Рацион до кормушки)
Рисунок 5

Рисунок 6

На кормовой стороне трафаретки желательно уделить место для передачи информации специалистам, всему обслуживающему персоналы, целесообразно уделить место для замечаний.
Контроль за осеменением
Рисунок 7


Правильный запуск
Рисунок 9

У жвачных животных пищеварение специфическое и восстановление, после любого стресса, происходит продолжительно. На рисунке 10, на примере одной клетки, схематично продемонстрировано поэтапная длительная реанимация организма. Видно, что относительное восстановление требует минимум 2 месяца, т.е. 3 уровня регенерации клеток организма.
Путь к оздоровлению
Рисунок 10

Жирномолочность
Факторы |
Параметры |
Обоснование причин |
Факторы |
Решение |
|
Положительные |
Отрицательные |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Обеспеченность энергией |
8,4 – 11,3 МДж/кг молока |
Уровень продуктивности |
При достаточном количестве энергии выработка молока будет с высокой жирностью |
При дефиците энергии и ниже обозначенных несоответствиях жирность молока будет ниже |
Прежде всего рацион обеспечить энергией, при соблюдении правильной структуры и ниже обозначенных факторах |
Структура рациона
|
Во избежание проблем рубцовой ферментации, в рационе необходимо иметь достаточно объёмистых кормов. В рубце должно соблюдаться следующее наличие летучих жирных кислот: 65%-уксусной 20%-пропионовой 15%-масляной |
Благоприятные условия для целлюлолитичес-кой популяции микробов, позволяет увеличению уксусной кислоты-предшественника молочного жира; пропионовой кислоты-предшественника сахаров молока |
Оптимальное содержание пропионовой и уксусной кислот |
Завышенная кислотность рубца из-за молочной кислоты Нарушенное соотношение летучих жирных кислот: уксусной, пропионовой и молочной кислот |
Создание благоприятных условий жизнедеятельности для симбиотической микрофлоры рубца с преобладанием целлюлолитической, за счёт оптимизации структуры кормовых рационов в сухом веществе по содержанию концкормов: -раздой - не более 60%*; -стабилизация – не более 40*%; -завершающая- 20*% -сухостой-не более 0-10*% |
Измельчение (размер) сочных кормов |
Размеры резки не менее 4 см в скармливаемой кормовой смеси |
Клетчатка, в измельчённых травянистых кормах, размером менее 4 см, снижает переваримость |
|
|
Силос и сенаж измельчать не менее 4 см (половина ширины губ коровы) |
Измельчение сена |
Размеры измельчённого сена должны быть в пределах 7-10 см |
Сено является кормом, который поддерживает нормальную моторику рубца, нормализует кормовой мат содержимого |
Сено длиной более 7 см не теряет свою эффективную способность |
Измельчённое сено длиной менее 7 см (меньше ширины губ), создает колющий эффект ротовой полости |
Скармливать не менее 1 кг длинно волокнистого сена. Избежать чрезмерное измельчение сена |
Кратность кормления концкормами |
Особенно актуальный фактор для рационов с высоким содержанием концкормов |
Частота кормления поддерживает на должном уровне наполнение и состояние рубца. Бактерии живут от 20 до 40 минут, простейшие до 4-х часов |
Рекомендуется многоразовость (дробность) кормления. Наилучшие результаты достигаются при скармливании 1,5 кг за одну раздачу |
Нельзя за один раз давать коровам более 2.5 кг комбикормов |
Многократность кормления, раздача концентрированных кормов не менее 6 (4) раз в сутки. Интервал между кормлениями не менее 3-х часов Наиболее оптимальным является кормление концкормами с применением кормовых станций
|
Кратность кормления моно кормом |
Раздача свежей партии корма, желательна, особо показана |
Розданные корма на кормовом столе быстро подвергаются вторичной ферментации, т.е. порче. Такой эффект создается, за счёт активации патогенной микрофлоры при доступе кислорода |
Корма, которые заготовлены с большим трудом, нельзя подвергать порче после его готовности (консервации)
|
При доступе воздуха, патогенная микрофлора из споро образной формы, «пробуждается» и начинают утилизировать питательные элементы, при этом выделяются токсины |
Раздавать монокорм желательно 2, при возможности 3 раза. Желательно иметь погрузчики с фрезой, стоимость которых окупится за одну зимовку. |
Моно корм |
Обеспечивает постепенное и равномерное поступление кормов в смеси в рубец |
Моно диета - наиболее оправданный подход в кормлении жвачных |
Обеспечивает нормальный кормовой мат (плот) содержимого рубца, соответственно, все популяции микроорганизмов взаимодействуют гармонично |
|
Лучший способ кормления – моно корм (ТМР) или моно диета (равномерно смешанная кормовая масса) Предпочтительно использовать кормовые смеси, заготовленные с помощью миксеров |
Влажность рациона |
Оптимальная влажность 50%, допустимым считается расхождение на 5% больше и меньше |
При таких параметрах сочности рациона, достигается наивысшая поедаемость кормов. Улучшение переваримости на 1% равноценно, употреблению 1 кг к/к среднего качества |
При высокой поедаемости улучшается питательность рациона, и как результат – продуктивные показатели |
При отклонении от нормы на 1% усвоение СВ* снижается на 0,02% в расчете на 100 кг ж. м. |
Отслеживать содержание объемистых кормов в кормовом рационе, посредством которых регулировать влажность рациона |
Кислоты в сочных кормах |
Сумма кислот в силосе и сенаже не должна превышать 10…11% в СВ*. Соотношение органических кислот д.б. с преобладанием молочной кислоты (50-60%), затем уксусная (18-20%), масляной к-ты не более 0,5% в СВ*. |
Корма без наличия масляной кислоты, наилучшего качества |
Преобладание молочной кислоты является подтверждением правильного процесса консервации корма |
Наличие масляной кислоты свыше 0,5% влечёт образованию бета оксимасляной кислоты, т.е. кетоновых тел |
Соблюдать технологию заготовки, особенно условия трамбовки и герметизации. При факте наличия масляной кислоты, рекомендуется использовать адсорбенты |
|
|
|
|
|
|
Пастьба и подкормка зелёной массой |
Содержание клетчатки не менее 18 % от общего количества сухого вещества в рационе. |
В летний период из-за влажности трудно поддерживаются параметры сочности рациона. Норма 50% (+-5) |
Низкое содержание клетчатки снижается жирность молока
|
Недостаток клетчатки приводит к расстройству рубцовой ферментации, содержания предшественника жира-уксусной кислоты, соответственно, снижению жирномолочности |
Включать в рацион клетчатку (сено по поедаемости, подвяленную траву). Предпочтительно наличие сена на пастбище, на мобильных тележках В летний период в монокорм добавлять зелёную массу в количестве 10-15 кг |
Концентрированные корма |
Содержание концкормов должно быть строго регламентировано: не более 60% в период раздоя; не более 40% в период стабилизации, 0-25% - в периоды меньшей физиологической напряженностью |
Оптимальное содержание концентрированных кормов в рационе сохраняет жирность на исходном уровне |
Сбалансированный рацион по органическим питательным веществам способствует высокой жирномолочности |
Концкорма отрицательно влияют на пищеварение в многокамерном желудке. Излишнее количество комбикормов снижает жирность молока |
Кормить животных согласно оптимизированного рациона |
Жвачка коров |
Для нормального пищеварения корова в сутки должны потратить не менее 8 часов.
|
Во время жвачки усиливается слюновыделение (за 1 минуту до 200 мл). При этом происходит нейтрализация (буферизация) содержимого рубца |
Индикатором правильного пищеварения является наличие жвачки у не менее 1/3 коров, во время отдыха – не менее 75%. |
Если в рационе чрезмерно большое количество концентрированных кормов , жвачка почти отсутствует, в рубце преобладает амилолитическая микрофлора. |
Корову необходимо обеспечивать клетчаткой (свыше 4 см длиной) Необходимо создавать условия для отдыха коров. Соблюдать научно и практически обоснованные параметры рациона |
Помол и гранулирование концкормов |
Предпочтительно коров кормить гранулированными кормами |
Концкорма из мелкого помола и из мелких гранул быстро ферментируются в рубце, особенно плохо, если такой корм корова съедает в чистом виде. Смещается кислотность, снижается симбиотическая жизнеспособность микроорганизмов.
|
Предпочтительно скармливание крупного помола и крупных гранул |
Мелкоразмолотые и мелкогранулированные концентраты снижают жирность на 0,1-0,2%. Неусвоенная, скомкавшаяся часть зернового корма оседает на дно рубца и переходит в последующие отдела желудка.
|
Применять концентраты: крупного помола, крупно гранулированные комбикорма, то же время не допускать содержание цельных зерен в комбикорме или в зерносмеси |
Зерно в структуре к/к или зерносмеси |
В рецепте комбикорма, в зерновой части должно быть не более: Кукурузы -50% Пшеницы-25% Ячменя-25% |
Большое количество зерна (крахмала) повышает кислотность рубца, за счет повышения активности амилолитических бактерий, которые создают условия для развития кетоза у животных
|
Предпочтительно использовать самый крупный помол и гранулированный комбикорм |
Амилолитическая микрофлора выделяет молочную кислоту, повышающую кислотность в рубце
|
Применять рецепты, разработанные специалистами комбикормовой промышленности и специалистами-профессионалами в области кормления |
Уровень клетчатки |
Содержание клетчатки менее 17% снижает рН рубца, соответственно жирность молока. На раздое допускается до -17-18%. |
Клетчатка - основная еда и «лакомство» для целлюлолитической микрофлоры рубца |
|
Рекомендуется использовать не более 25% в СВ* рациона.
|
Рекомендуемая норма – не менее 20 %. Использовать длинноволокнистое сено, сенаж и силос. Для оптимизации до 20% включать диетическую клетчатку в виде сухого свекольного жома |
Не структурные углеводы |
Доля неструктурных углеводов в рационе не должно превышать 35%, это приводит к ухудшению ферментации рН в рубце, соответственно, снижению молочного жира. Структурные: целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин и пектин;
Неструктурные: крахмал, сахар, пектин |
Тип углеводов влияет на ферментацию в рубце и может повлиять на жирность молока. Повышенное количество неструктурных углеводов, приводит к затормаживанию расщепления целлюлолитической микрофлоры |
Гранулирование положительно влияет на расщепляемость неструктурных углеводов |
Доля неструктурных углеводов более 35% снижает жирность молока |
Комбикорм должен содержать не более 25% ячменя. В нем содержится 109 гр/кг – бета глюканов, которые имеют трудно усвояемую форму. В ячмене их больше чем в других зерновых. Гранулирование способствует частичному их расщеплению. |
Крахмал и сахар |
Оптимальное суммарное содержание сахара и крахмала в пределах 25% в 1 кг СВ* рациона |
|
|
Если сахар и крахмал ниже 25% или выше 45% в 1 кг СВ* рациона –жирность может снизиться на 1% |
При избытке крахмала и недостатке сахара, рекомендуется применение экстрадированного зерна |
Подмывание вымени |
Температура воды для подмывания должна быть 40-41С0. В процессе подмывания 4-6 коров температура данной воды снизится до 37-38С0 - это нормально |
Теплая вода способствует расширению молочных проходов, канальцев и альвеол, что благоприятствует выведению с молоком наиболее жирного молока. |
Необходимо подмывать только теплой водой |
Подмывание холодной водой создает искусственное снижение жирномолочности |
Необходимо соблюдать правила подмывания с эффектом массажа. |
Ацетат натрия |
Добавка ацетата натрия в количестве 200-500 гр/ день в рацион |
Способствует нормализации процессов брожения в рубце и активизирует процессы в молочной железе |
Увеличение суточных надоев на 1,2-1,8 кг молока, а жирности на 0,2-0,3%, в отдельных случаях на 0.7% |
|
Включать в рационы коров при снижении содержания жира в молоке |
Свежие пивные дрожжи |
Добавка дрожжей наступает в течение трех дней, положительное действие на жирномолочность наблюдается до 7-8 недель |
Активно воздействует на образование предшественников молочного жира с помощью изменения ферментативных процессов в пред желудков |
Увеличение содержания жира в молоке на 0,5-0,6% |
Долговременное использование в большом количестве чревато ослаблением опорной системы |
Добавка дрожжей 2-3 раза в сутки по 1.6 -1.7 литров на голову за один прием |
Живые сухие дрожжи |
Живые дрожжи определённых видов и штаммов играют роль биорегуляторов рубцового пищеварения |
Дрожжи утилизируют кислород Увеличивают полезный оборот корма Поддерживают бактерии, которые утилизируют молочную кислоту |
Применение способствует увеличению надоев и качественных параметров молока, как жирность и белковость. |
Нет негативного влияния |
Рекомендуется скармливание при наличии в рационе больших доз концкормов. Даётся в пределах 10 грамм/гол/день с наполнителем |
Протеин |
Содержание сырого протеина в рационе должен быть более 15 % в кг СВ* |
|
Необходимый диапазон 16-18, 5%* от СВ* рациона
|
СП в рационе менее 15% снижает жирность молока |
Сбалансированность рациона для каждой физиологической группы, в указанных параметрах по сырому протеину. Шроты в рационе желательны, т.к. они содержат широкий диапазон аминокислот, жиров, микро-макроэлементов, включая Селен. |
Жиры |
Жиры растительного и животного характера по-разному влияют на рубцовую ферментацию.
Не более 600 грамм «защищённых» жиров допускается на гол в сутки.
|
Кормовые жиры животного характера свыше и растительные масла ухудшают рубцовую ферментацию и снижают жирность молока.
|
Защищенные жиры дают эффект, только в 1-й месяц после отела |
Чрезмерное содержание любых жиров и масел снижает жирность молока. При наличии жиров и масел в суточном рационе более 100 граммов приводит к омылению солей кальция и магния. Снижается жирность молока. |
Содержание жиров* в рационе, не должно превышать нормативные показатели. Защищённые жиры целесообразно использовать только для новотельных коров в 1-й месяц после отела. |
Антиоксиданты и сорбенты |
Применение должно быть целенаправленным, при особых случаях (силос плохого качества, плесневелое сено, токсичность купленных кормов и т.д.) |
Антиоксиданты и сорбенты имеют важное значение при выведении свободных радикалов, шлаков, ядов, токсинов из организма |
Использование органического цинка, селена, серы и вит Е, влияет положительно в целом на здоровье животных |
Антиоксиданты и сорбенты накапливаются в организме. Применение антиоксидантов и сорбентов на постоянной основе не желательно |
На рынке предлагается широкий диапазон антиоксидантов и сорбентов. |
Кратность доения и интервалы между дойками |
Переход с 3-х кратного доения на 2-х кратное приводит к снижению жирности |
Чаще доим, чаще извлекаем жировые капли, концентрируемые в верхних слоях вымени |
Чем короче интервал между дойками, жирность увеличивается |
Пропуск дойки или запоздалое доение снижает жирность |
Доить четко обозначенное по распорядку время, соблюдая одинаковую очередность (последовательность). Между дойками соблюдать одинаковый интервал |
Буферные смеси |
Важно поддерживать необходимый анионо-катионовый баланс в рубце |
Катионы: натрий, кальций, калий - повышают рН крови, т.е. раскисляют; Анионы: хлор, фосфор, сера - снижают рН крови, т.е. закисляют. |
Обладают способностью стабилизировать рН рубца |
Основной признак нарушения анионо-катионого баланса-гипокальцемии, выражающееся деформациях опорной системы, ухудшении здоровья жив-х |
Включать в рацион при особо критических случаях |
Сезон года и температура |
В летне-весенний период жирность молока самая низкая, осенью идет повышение, зимой - её стабилизация. |
Коровы дискомфортно чувствуют при температуре свыше 120С.
|
В прохладное время года благоприятно для высокого уровня жирности. При высоких температурах снижается секреция тироксина. Также хуже раскисляется рубец |
Высокие температуры приводят к снижению жирности молока. Завышенная атмосферная влажность влечёт снижение жирности молока.
|
В помещение создавать хорошую вентиляцию. В летний период можно на ночь коров выгонять в загон. На пастбище поить по возможности холодной водой. Для этого бочки красить в белый цвет. Вдоль пастбищ сажать деревья для создания тени. |
Стадия лактации |
В период раздоя жирность молока самая низкая, а ближе к запуску - жирность молока повышается на 1-1,5% и более. При неправильном кормлении в течение первой половины лактации имеет место снижение жирности молока по мере приближения к запуску - повышение жирномолочности. |
||||
Породные особенности |
1. Такие специализированные жирномолочные породы, как айрширская, джерсейская, дают молоко жирностью до 4,5%, а обильно молочные, например, голштинская – 4,3% 2. Внутри любой породы имеются выдающиеся быки-производители, дочери которых имеют высокое содержание жира. |
||||
Прочие факторы |
|
1. *Точные показатели необходимо брать из нормативов.
2. СВ* – сухое вещество
При ссуженных финансовых возможностях, и ограниченных кормовых условиях возникает вопрос: какую группу животных предпочесть, а кого ущемить в кормлении? Я как зоотехник порекомендовала бы расставить приоритеты в такой последовательности: телята-молочники, сухостойные коровы, новотельные и раздойные коровы. Данные контингенты – наиболее уязвимая, неприкосновенная ценность.