+7 (967) 233-32-50

Слива

Слива в России - это полезный чернослив , сливовое варенье, сливовая настойка «Запеканка» или «Спотыкач». В Англии слива - это королевский завтрак и сливовый пудинг. «Ей в мире равных нет», - говорят японские поэты о цветущей сливе, олицетворяющей триумфальную силу весеннего возрождения природы. Цветение сливы, когда еще не сошли снега, не менее завораживающее зрелище, чем праздник сакуры. В Корее сливу считают одним из четырех священных растений. Лао-Цзы, отец даосизма, родился под сливой, цветок которой почитается двойным символом: пяти богов счастья и единства пяти народов Китая.

С точки зрения ботаники, слива - большой род плодовых растений, куда входит и вишня , и персик, и миндаль, и черемуха. Дерево слива - третье по популярности в России, после яблони и вишни. Сегодня существует более 2 000 сортов сливы, которые условно можно разделить на несколько основных групп.

Сорта сливы.

Венгерка - овальные, удлиненные плоды с плотной сладкой мягкостью, легко поддаются сушке, служат сырьем для чернослива.

Ренклод - десертные сочные плоды шаровидной формы, обычно зеленого или желтого цвета.

Тернослива - мелкие кислые плоды, из которых варят варенье, джемы и повидло.

Свойства сливы.

Польза сливы, в отличие от большинства ягод и фруктов, заключается не в наличии аскорбиновой кислоты. Витамина С она содержит совсем немного, что никак не мешает этой ягоде быть полезной для здоровья.

Одно из главных богатств сливы - рутин, который делает плод средством для укрепления капилляров. Интересно, что вещества, оказывающие Р-витаминное воздействие, не разрушаются при термической обработке. Поэтому сливовое варенье не менее полезно для наших кровеносных сосудов, чем свежие фрукты.

Калий, содержащийся в сливе, способствует выведению из организма излишков жидкости соли.

Богатый минеральный состав делает сливу полезной при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Народные целители рекомендуют употреблять сливу при заболеваниях обмена веществ.

Широко известно свойство слив оказывать легкое слабительное действие. Ягоды полезны для пищеварительной системы и как средство улучшения аппетита.

В соответствии с последними научными исследованиями, сливу можно будет использовать в борьбе с онкологическими заболеваниями. Экстракты сливы и персика оказались способными уничтожать раковые клетки.

Слива в кулинарии.

Японские кулинары не только любуются необыкновенной красотой цветов сливы, но и делают из ее плодов алкогольный напиток, завоевавший славу далеко за пределами Азии. Сливовый пудинг - блюдо сугубо национальное, но интересное своей историей и традициями.

Сливовое вино.

Японская слива умэ приносит кислые и твердые плоды, несъедобные в свежем виде. Зато из них получается сливовое вино , за которое в Древнем Китае можно было купить высокую должность. Именно Китай, а не Япония, родина напитка, стал его основным потребителем.

Сливовое вино изготавливается по особому рецепту, возраст которого насчитывает несколько веков. Это сложный и длительный процесс, потому что слива неохотно расстается со своими соками и плохо поддается брожению. Чтобы увеличить скорость процесса, добавляют большое количество сахара, и получают сладкий десертный напиток, срок выдержки которого составляет около года. Но самые дорогие и изысканные сорта сливового вина производят без добавления сахара в течение длительного времени.

В Японии и Китае выпускают большое количество сливовых вин, от сладко-терпких, до кисловатых. Эти напитки подают как к мясным блюдам, так и к десертам.

Сливовый пудинг.

Один из главных ингредиентов сливового пудинга - говяжий жир. Традиционный рецепт включает также сушеные сливы, муку, яйца, орехи, шерри или коньяк. Алкоголь играл роль дезинфицирующего средства, позволяющего хранить пудинг длительное время. Это блюдо не запекалось, а варилось, завернутое в особую льняную ткань. После варки его обливали горячим сладким соусом и поджигали.

Сливовый пудинг для англичан - символ Рождества и символ единства нации. Начиная с 18 века, «сливовую кашу», как нелестно отзывались о блюде иностранцы, ела вся Англия. В кулинарных книгах можно было найти рецепты сливового пудинга на любой вкус и кошелек - для вельмож и для простых земледельцев. Самый большой сливовый пудинг был испечен в 1931 году. Он весил около полтонны, готовили его 60 часов.

Сливовый пудинг сегодня стал экзотикой даже в Англии из-за страсти современных горожан к низкокалорийным продуктам.

Калорийность сливового варенья - 281ккал, компота - 96ккал. Украсив рецепт сливового варенья необычными ингредиентами - бананами, горьким шоколадом , апельсинами, гвоздикой и корицей, можно приготовить необычный вкусный и полезный десерт.

Изабелла Лихарева


Агентство АгроФакт

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.