+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Заказать обратный звонок

Потребление СВ в сухостойный период

Если потребление сухого вещества коровами в сухостойный период остаётся высоким, здоровье животных тоже будет стабильным.

За последнюю неделю стельности аппетит у коров сильно снижается. В среднем животные потребляют на 32% меньше сухого вещества, а в день перед отёлом даже на 62% меньше. Чем ниже потребление корма до отёла, тем сильнее будет негативный энергетический баланс в начале лактации.

В опыте (Университет Sasketchewan, 2012) исследовали, насколько сильно действует снижение потребления корма (искусственно созданное) на абсорбцию питательных веществ в рубце:

  • только через три дня животные вновь достигают изначального объема потребления корма;
  • стабилизация кислотности в рубце длилась неделю;
  • содержание глюкозы в плазме и BHB-показатель в крови был повышен в течение недели.

Потребление сухого вещества может быть быстро восстановлено после отела, но негативные следствия на обмен веществ остаются надолго.

Нормы потребления сухого вещества в сухостойном периоде

Поэтому важно стабилизировать потребление сухого вещества в сухостойный период настолько, насколько это возможно. Целью является, чтобы животные в последние недели перед появлением телёнка в среднем потребляли от 13 до 14 кг сухого вещества. И даже в последнюю неделю перед отёлом коровы должны потреблять больше, чем 12 кг СВ. И то, что животные таким образом будут потреблять больше энергии, не составит проблемы.

Если потребление сухого вещества животными лежит ниже этих показателей, нужно искать причины этого. То, что такие высокие показатели реальны и достижимы, показывают многолетние измерения, проведенные на предприятии исследовательского центра Иден (Энгельгардт, 2012 год).

Так, подведение итогов за 4 года показало, что в среднем животные в подготовительной группе (вместе с нетелями) получали немного больше чем 14,5 кг СВ на голову в день. На кормовом столе оставалось в среднем около 5% остатков корма, и после их вычитания среднее потребление сухого вещества на голову в день составило почти 14 кг.

Для того, чтобы иметь возможность сделать выводы касательно влияния на продуктивность и здоровье в период лактации, коров (кормовой стол оборудован индивидуальными весами) разделили на «хороших едоков» и «плохих едоков» (таблица 1).

Таблица 1. Молочная продуктивность, выбраковка и показатели плодовитости

Потребление сухого вещества в последнюю неделю перед отёлом

Первая треть лактации

Сервис-период / индекс осеменения

Надой

Жир

Белок

Выбра-ковка

20% лучших «едоков» / 15,9 кг

48,2 кг

4,06%

3,18%

нет

142 дня / 2,4

Средний показатель стада / 11,9 кг

45,6 кг

4,05%

3,15%

10%

136 дней / 2,5

20% худших «едоков» / 7,8 кг

42,0 кг

4,06%

3,15%

23%

147 дней / 2,9

«Лучшие едоки» потребляли в два раза больше сухого вещества по сравнению с «худшими едоками».

В группе «хороших едоков» падежа не наблюдалось. Из группы «плохих едоков», которая составляла 20% от всего стада, выбыло 23% животных.

20% коров с наивысшим уровнем потребления корма после отёла показали самую высокую продуктивность за первые 100 дней лактации.

Советы для практики по увеличению потребления корма для сухостойных коров

  • Коровы с недостаточным потреблением сухого вещества (оценивают по шкале наполненности голодной ямки) – это животные из группы риска и должны быть под особым наблюдением во время отёла и после него, а также вовремя получать лечение при потребности.
  • Высокая упитанность животных может быть причиной плохого потребления сухого вещества. Слишком жирные коровы имеют высокое содержание BHB и NEFA (Non esterified fatty acids) в крови (уже перед отёлом).
  • У нетелей недостаточное потребление сухого вещества до отёла часто связано с проблемами во время выращивания и их последствиями в виде недостаточного развития организма.
  • Остатки корма с кормового стола (т.н. «съеды») должны регулярно собираться и взвешиваться для того, чтобы реально понимать, сколько фактически поедают коровы.
  • Содержание сухого вещества нужно определять для компонентов рациона. Только так можно делать выводы, сколько животные поедают фактически и является ли рацион подходящим.

Сухостойные коровы на выпасе

Выпас допустим для первого периода сухостоя, при условии, что пастбище экстенсивного типа. Иначе питательных веществ из пастбищной травы в первой половине пастбищного сезона будет слишком много. К пастбищу обязательно скармливание специального минерального корма для сухостойных коров. И обязательно – докармливание в коровнике.

 Практические советы

Как улучшить потребление корма

  • Частое пододвигание корма в течение дня.
  • Корм должен быть свежеприготовленным, не хранить его между кормлениями.
  • Остатки корма ежедневно убирать с кормового стола.
  • Кормовой стол должен быть гладким, чистым и не впитывающим запахи.
  • Кормовой стол должен быть на высоте 10-15 см.
  • Коровы должны иметь свободный доступ к свежему и качественному корму минимум 23 часа в день.
  • Коровы должны потреблять достаточное количество воды (80-120 литров).
  • Скорость потребления воды должна составлять 20-25 литров в минуту.
  • Поилки должны чиститься каждый день.
  • Хороший доступ к поилкам.

ПАМЯТКА: ОПРЕДЕЛЯЕМ СУХОЕ ВЕЩЕСТВО В КОРМЕ

Решающим является не то, сколько корма съедает корова, но то, сколько сухого вещества она потребляет. По определению сухое вещество – это доля корма, которая остаётся после сушки при 103°С в течение 4 часов. Формула для расчёта:

СВ в % = (Вес после сушки, г х 100) / Вес до сушки, г

За счет сушки количество питательных веществ уменьшается незначительно. Но для высокопродуктивных стад имеет смысл результат скорректировать расчетным путем:
скоррект. СВ (г/кг СВ) = 1,04 х г некоррект. СВ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУХОГО ВЕЩЕСТВА СИЛОСА: ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ

 

Шаг 1: Составить смешанную пробу: отобрать в нескольких местах пробы, в том числе и на глубину фрезы кормоотборщика, очень хорошо смешать их.
Шаг 2: Взвесить свежую массу: весы нужны со шкалой в 1 грамм. Записать результат.
Шаг 3: Сушить пробу в микроволновке, аппарате для сушки фруктов или полностью автоматизированном приборе. Осторожно, в микроволновке корм может начать воспламеняться.
Шаг 4: Следить за изменением массы пробы. Если масса остаётся без изменений после нескольких повторных нагреваний, проба достаточно сухая.
Шаг 5: Сухую пробу взвесить, результат записать.
Шаг 6: Рассчитать содержание сухого вещества (корректировка для микроволновки:
СВ = 0,975 х СВ – микроволновки)

 

Подробная инструкция по определению сухого вещества в микроволновке

Авторы: др. Марион Тишер и Брита Остерман-Пальц.
Перевод Елены Бабенко

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.